Рубрика  /  Новости Спорта, спортивный Подольск
Предложить новость
22 октября 2012 11:541019обсудить новость

Cборная Московской области выиграла Кубок открытия НХЛ


Сразу внесем ясность: Кубок открытия НХЛ - не раскрученный заокеанский бренд. Речь идет о созданной 15 декабря 2011 года в рамках встречи президента РФ Владимира Путина с прославленными ветеранами отечественного хоккея новой спортивной организации под названием «Ночная хоккейная лига».

Ее приоритетным направлением заявлено проведение второго Всероссийского хоккейного фестиваля среди любительских команд, финал которого состоится в мае следующего года на олимпийском катке в Сочи. Победитель фестиваля получит в награду новый каток. Кроме того, НХЛ в отечественной упаковке будет способствовать развитию молодежного и детско-юношеского хоккея, для чего созданы региональные представительства по всей стране, а также реализовывать другие программы, направленные на пропаганду здорового образа жизни.
По ходу «пьесы» в деятельность НХЛ вносятся уточнения. В частности, утром в день Кубка открытия новой Лиги на встрече Владимира Путина с руководителями НХЛ в Ново-Огарево президент России настоятельно предложил не ограничиваться организацией соревнований для игроков в возрасте не меньше 40 лет, а привлекать и молодых любителей.
 
«Может быть, сделать студенческий дивизион в нашей лиге», - предложил губернатор Московской области, председатель попечительского совета Ночной хоккейной лиги Сергей Шойгу. Президенту его предложение понравилось. «Давайте, давайте. Я уже говорил о необходимости поддержки студенческого спорта. Это могло бы быть одним из направлений для господдержки», - сказал Путин.
 
В свою очередь, председатель правления Ночной хоккейной лиги Вячеслав Фетисов обратил внимание на недостаточное количество в стране ледовых площадок для хоккея с шайбой. Но при этом отметил, что бизнес-структуры заинтересовались созданием ледовых площадок для хоккея, которые окупаются за 3-4 года.
В прошлом году в финальных состязаниях Всероссийского хоккейного фестиваля выступали более 2 тысяч человек, 100 с лишним команд, в том числе женские, а в нынешнем сезоне эти цифры увеличатся на порядок.
 
Это стало очевидно после образцово-показательной организации Кубка открытия Ночной хоккейной лиги на «Арене-Мытищи», который достался сборной Московской области после победы со счетом 11:10 над командой звезд мирового хоккея. Уже за два часа до начала матча автомобильное движение в Мытищах было сильно затруднено из-за большого количества автобусов со школьниками, прибывшими из Подольска, Воскресенска, Электростали, Чехова и других уголков Подмосковья. Большинство из них занимаются в хоккейных ДЮСШ. Из разговоров ребят я понял, что они не ожидали увидеть напряженной борьбы на льду. Но, хотя матч действительно напоминал спортивное шоу, разочарованных зрителей на трибунах не оказалось.
 
 
 
 
 
Да и как могло быть иначе, если в составе команды «Звезды ночной хоккейной лиги» вышли многократные чемпионы мира и Олимпийских игр Александр Якушев, Вячеслав Фетисов, Сергей Макаров, Алексей Касатонов, Владимир Мышкин, Юрий Ляпкин, другие прославленные хоккеисты. В свитере с надписью «Московская область» под номером 13 играл губернатор Подмосковья Сергей Шойгу. На лед также вышли министр спорта области Амир Галлямов, первый вице-президент Федерации хоккея Московской области (ФХМО) Артем Воробьев, олимпийский чемпион Алексей Жамнов, неоднократные чемпионки России из базирующейся в Дмитрове женской команды «Торнадо» и юные игроки из подмосковных ДЮСШ.
 
Началу исторического матча предшествовала автограф-сессия с участием знаменитых хоккеистов и шоу на льду в исполнении олимпийского чемпиона по фигурному катанию Алексея Ягудина. А уже за полчаса до начала игры выяснилось, что у симпатичных представительниц команды «Торнадо» имеется могущественный персональный болельщик – президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк. «Я хочу, чтобы девчонки забили, и отдельно переживаю за вратаря, которую давно знаю. Она приходила ко мне в школу, уроки брала, а сейчас – игрок сборной России», - сказал он.  
 
Обычно такие матчи заканчиваются мирным исходом. Вот и на сей раз на последней минуте на табло горели цифры – 10:10, причем на счету губернатора Сергея Шойгу значилось две результативные передачи. Однако за восемь секунд до финальной сирены в звездные ворота был назначен буллит и игрок «Торнадо» Инна Дюбанюк не промахнулась, принеся победу сборной Московской области. После завершения матча Владислав Третьяк вручил хрустальный трофей капитану сборной Московской области Сергею Шойгу и золотые медали чемпионкам России из женской команды «Торнадо». А губернатор Подмосковья подарил хоккеисткам чек на два миллиона рублей .
 
«Праздник удался на славу, ведь тысячи зрителей посмотрели интересный матч, и нашей федерации нужно хорошо поработать, чтобы люди собирались не только на встречах чемпионата КХЛ, но и на играх женских команд и первенства МХЛ», - сказал первый вице-президент ФХМО Артем Воробьев. Дело за малым - добиться, чтобы так и произошло.


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ