Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
19 сентября 2012 08:05565обсудить новость

Выборы станут не для тупых


Избирателям придется заранее выучить трехзначный индекс своего кандидата и научиться вписывать его по пунктиру

В Центризбиркоме решили не отказываться от планов сделать голосование полностью электронным к 2015 году. До начала политической реформы эта задача не казалась сложной. Однако после того, как дали зеленый свет партстроительству, выяснилось, что бюллетень для КОИБа не может вместить большого количества партий и кандидатов. Выпуск электронных урн был даже временно прекращен. И вот мудрые головы придумали новый бюллетень, который сможет вместить до 999 кандидатов.

Вариантов такого бюллетеня целых три, но их объединяет формат А4 и отсутствие на бланке... фамилий кандидатов и названий партий. Предполагается, что перед выборами каждому участнику гонки будет присвоен трехзначный номер от 001 до (в зависимости от числа кандидатов) 999. Избиратель должен заранее выучить «индекс» своего кумира, а потом вписать его в бюллетень.

Один из вариантов бюллетеня очень похож на почтовый конверт. И точно так же, как на конверте выводят по пунктирам индекс получателя, нужно будет ввести номер своего кандидата. «Чтобы КОИБ не ошибся, важно написать цифры строго по образцу и точно по пунктирным линиям. Это — недостаток. Но это лучше, чем делать бюллетень длиной 3,5 метра», — говорит зампред ЦИК Леонид Ивлев.

Второй вариант не требует от избирателя твердой руки, но предполагает знание математических матриц. Перед вами таблица, в которой по вертикали идут цифры от 1 до 9, а по вертикали размечены три колонки с названиями «разряд — сотни», «разряд — десятки» и «разряд — единицы». Трехзначный номер кандидата вводится тремя крестиками на пересечении вертикальных и горизонтальных колонок.
 
 
 
 
Третий вариант самый простой и самый, на мой взгляд, неудачный. Туда просто вводятся многие сотни порядковых номеров. Получается очень мелко, а бланк выглядит темным от пестрящих цифр.

Ну а в нынешних выборах будут участвовать еще старые бланки. Программистам удалось разместить на бюллетенях для КОИБа по 35–36 кандидатов, однако это предел. Там, где кандидатов больше, — электроникой придется не пользоваться.

Еще одна проблема роста новых политических сил в том, что все они получают право входить в избирательные комиссии. На октябрьские выборы пошли 27 партий, и это еще цветочки. К следующему единому дню голосования их может оказаться более 200. Если каждая делегирует человека в избирком — комиссии станут неработоспособными, а избирателю не хватит место на участке.

Чтобы избежать коллапса, предполагается уже осенью (после принятия закона о едином дне голосования) оперативно сформировать участковые избирательные комиссии и дать им пятилетний срок полномочий. Кто успел — вошел, остальные ждут 5 лет. В комиссии будут обязаны принять только представителей парламентских партий, с остальными поступят по усмотрению. Кстати, получив срок полномочий, миллион членов УИК получат и пятилетний иммунитет. Даже административное производство против них можно будет начинать только с санкции прокурора субъекта Федерации. Не говоря уж об уголовном преследовании. «Мы вас защитим, только работайте хорошо», — напутствует членов комиссий Ивлев.

Но даже если партии не дадут места в участковой комиссии, то уж прислать двух наблюдателей на участок она имеет право. И тогда столпотворения не избежать. В ЦИК предлагают пускать на участки только наблюдателей, прошедших специальное обучение. Остальным предложат наблюдать видеотрансляцию из другого помещения — по монитору.

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ