Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
17 сентября 2012 12:581356обсудить новость

Новости Подольского района: готовятся сюрпризы


К Дню работников дошкольного образования, 27 сентября, администрация Подольского района готовит для детского сада № 20 «Веснушки» п. Железнодорожный подарок – откроет второй корпус. Как рассказала заведующая Татьяна Викторовна Яровенко, коллектив детского сада и родители активно готовятся к торжеству – моют и расставляют новые детскую мебель и игровые уголки, закупленные для маленьких новоселов ООО «СМУ № 3 ­ Подолье». Музыкальный руководитель Лариса Борисовна Лупачева держит в тайне концертную программу, которую дети покажут гостям в этот день. И мы пока не будем раскрывать секреты всех нововведений строителей, скажем только одно – с открытием второго корпуса в поселке будет решена проблема с местами в детское дошкольное учреждение, все 50 ребятишек займут свои шкафчики, разберут игрушки, будут учиться нелегкому делу – общению друг с другом.
 
Напомним телефон, по которому следует звонить соискателям на вакантные пока места помощника воспитателя и воспитателя: 61-­47­-12.
 
 
Земельные участки ­ многодетным
25 августа на празднике «Семейное подворье» во исполнение закона Московской области о бесплатном предоставлении многодетным семьям земельных участков сертификаты на земельные участки были вручены девяти семьям Подолья: Данилиным, Игнашиным, Кощейкиным, Камиловым, Мешковым, Сафроновым, Сегединым, Сивкиным, Школьник.
 
Здесь будет заложен культурный центр «Дубровицы»
 
На минувшей неделе жители поселка Дубровицы стали свидетелями знакового события – сноса старого здания сельского дома культуры «Дубровицы». В рамках реализации районной программы застройки территорий на месте старого ДК будет построен новый культурный центр «Дубровицы» на 600 мест, с органным залом, который станет гордостью Подмосковья.
 
Посвящается Марине Цветаевой
 
29 сентября в 14 часов в Дубровицах на Певческом поле состоится 11-­й цветаевский костер, посвященный 120-летию великой русской поэтессы Марины Цветаевой.
Как рассказала Галина Сергеевна Сеничева, президент Подольского отделения Международного Пушкинского общества и организатор цветаевских костров, традиционная поэтическая встреча, согласно православному календарю, пройдет в день именин Людмилы. Поэтому будут приглашены обладательницы красивого русского имени, одна из которых и зажжет костер.
Еще одна особенность нынешнего праздника ­ к этому дню вышло третье издание книги А.В. Ханакова и Б.М. Мансурова о всемирных цветаевских кострах. Сегодня их зажигают почитатели творчества русской поэтессы в 37 странах. На обложке книги запечатлен 10-­й подольский цветаевский костер, запомнившийся всем установкой памятного камня в честь Марины Цветаевой.
 
 
МАНЖевцы – в медианеделе
 
С 10 по 17 сентября в Московской области прошла уже II медианеделя Подмосковья. Цель проведения акции – привлечь внимание общественности к проблемам развития местных СМИ и новых медиатехнологий, повышение статуса профессии журналиста, содействие творческой активности журналистов, поощрение их деятельности. В этом году медианеделя - под знаком 55-­летия Союза журналистов Подмосковья. Поэтому были объявлены конкурсы на гимн союза, лучший медиа-­сайт Подмосковья (напомним, что сайт Подольск.ру победил в номинации «Лучший новостной сайт»). Также был проведен форум средств массовой информации Подмосковья. В медианеделе приняли участие и МАНЖевцы: студенты Софья Урманчеева, Юлия Поняева, Гарольд Лашаконис.
 
Играть стали увереннее
 
Стартовавшее в июле первенство России по футболу второго дивизиона – зона Центр продолжается. На 10 сентября ФК «Подолье» сыграл 11 игр: в двух встречах выиграл, в шести уступил соперникам, в трех зафиксирована ничья. 9 сентября команда встречалась с ФК «Авангард» на стадионе «Трудовые резервы» города Курска. Игра завершилась минимальной победой хозяев со счетом 1:0.
 
По словам главного тренера ФК «Подолье» Александра Бодрова, наши футболисты в этом сезоне играют увереннее, стараются не разочаровывать болельщиков, показывают атакующий футбол. Сказывается тот факт, что в команду влились опытные игроки ­ полузащитники Дмитрий Шестаков и Владимир Свижук, креативные атаки которых приносят в общую копилку красивые голы. А также молодые перспективные игроки: нападающий Александр Денисенко, полузащитник Темиркан Мулаев (ДЮСШ «Подолье») и вратарь Александр Малыгин (спортивная школа ЦСКА).
Как отмечает А. Бодров, глобальных задач тренеры перед командой не ставят. Главная цель ФК «Подолье», изначально поставленная попечительским советом клуба под руководством Н.П. Москалёва, ­ социальная, воспитание молодого поколения здоровым и активным, развитие футбола в сельской местности (пресс-­служба ФК «Подолье»).

 
Поиски погибших продолжаются

В последнюю субботу октября на Кузовлевском мемориале состоится перезахоронение найденных останков воинов, погибших в этих местах осенью 1941 года при защите Москвы. Как рассказывает И.А. Красильников, руководитель ВПО «Память», объединяющего поисковые отряды Подольска и Подольского района, за этот сезон поисковики подняли останки 22-­х солдат 43­-й армии, из них установили имена семерых, у четверых – нашли родственников.
Особенно запомнился эпизод, когда в одном месте обнаружили останки четверых бойцов. В яме, где их нашли, было также много истлевших бинтов, упаковок лекарств, осколков. Возможно, здесь находились раненые, но в укрытие попала мина или снаряд. Все погибли. Один из бойцов маленького роста, как определили поисковики по его медальону, это казах, красноармеец, 1921 года рождения, Каум Тибулатов.
Поисковики отыскали его сестру, которой сейчас 89 лет.
 
Поисковые работы продолжатся до 27 октября. Игорь Александрович отметил, что в районе поиска находится немало неразорвавшихся снарядов. 20 км линии фронта 43­-й армии, где, в том числе, идут раскопки, сегодня отошли к Москве. В связи с этим возникла проблема обезвреживания найденных снарядов. В Подольском районе этот вопрос решался быстро. Сложилась опасная ситуация. Так, в этом году на краю кузовлевского поля тракторист буквально метр не доехал до неразорвавшегося снаряда. В деревне Ильино, где проходили жестокие бои, начали, не глядя, строить вертолетные площадки. Поисковики уверены, что и там есть опасные находки и неизвестные захоронения погибших. Очень важно проверить всё это, но у Москвы руки не доходят!
 
Возвращаясь к поисковой работе… За годы раскопок найдено примерно 1270 останков погибших. Но их гораздо больше, потому что в 1941 году при обороне столицы каждый метр нашей земли был полит кровью десятков тысяч бойцов. Многие вступали в сражение сразу по прибытии на рубеж, их не успевали внести в списки части. Одну только деревню Романово пять дней брали! 5 тысяч полегло! Все повторилось, как в 1812 году – бои шли в основном за переправы! Потери оказались очень большие. Поэтому работа поисковых отрядов будет продолжаться, павшие должны обрести свой последний приют. Это наш долг.


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ