2012 Сентябрь
16
08:36
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ

Россия заняла 31-е место в мировом рейтинге развития Интернета

16 Сентябрь 2012 08:36
14 сентября Международная организация World Wide Web Foundation (WWWF) опубликовала ежегодный рейтинг развития Интернета в странах мира. Всего ранжируется 61 страна. Россия заняла 31 место. А по уровню влияния Интернета на политические процессы — пятое.
 
 
 
 
WWWF публикует рейтинги развития интернета довольно давно, это уже 22-й ее рейтинг (примечательно, что в первом было всего-то пять стран). Рейтинг WWWF поддерживает изобретатель протокола HTTP и языка HTML, действующий глава Консорциума Всемирной паутины Тимоти Джон Бернерс-Ли. Он принимал участие в разработке методики оценки.

Собственно, основных параметров, влияющих на итоговый интегральный индекс, три. Первый анализирует, как говорят в компьютерном мире, хард: уровень развития телекоммуникационной инфраструктуры страны. Второй оценивает уровень и интенсивность использования Интернета в жизни. И, наконец, третий параметр—влияние интернета на социальные, экономические и политические факторы в стране.

Первое место в рейтинге по итогам 2012 года занимает Швеция. Причем у нее максимально возможный индекс: 100 из 100. Возможно, на благосклонность строгих экспертов из WWWF к скандинавской стране повлияла ее поддержка Джулиана Ассанжа и в целом проекта WikiLeaks. Хотя они в этом, конечно, не признаются. В первую пятерку лидеров развития интернета в 2012 году вошла и еще одна скандинавская страна—Финляндия, она на 5 месте. Остальные призеры—США, Великобритания и Канада—вполне ожидаемы.

Россия на 31-м месте. По сравнению с прошлым годом наша страна поднялась на целых три позиции (в 2011 году мы были на 34 месте). В целом же Россия, по мнению экспертов WWWF, демонстрирует год от года устойчивый рост. Ведь впервые наша страна попала в рейтинг в 1999 году и тогда занимала 50-е место.

С другой стороны, для великой державы, чьи программисты и web-дизайнеры устойчиво котируются на мировом рынке, что 34-е, что 31-е место, в общем-то, позор. Рейтинг WWWF поместил Россию между Тунисом и Филиппинами. Ближайшие конкуренты—Китай, Казахстан, Турция и Колумбия. Не говоря уже о Польше и Мексике, которая в этом году прыгнула сразу на 10 позиций и заняла 22-е место.

Почему Россия отстает от стран, которые никогда лидерством в интернете не славились? Согласно методологии WWWF, в России низкий уровень использования социальных сетей и использования глобальной сети для распространения информации в таких сферах, как здравоохранение и дистанционное обучение. За низкий уровень доступности услуг дистанционного обучения нас наказали наиболее сурово. Кроме того, WWWF отмечает, что в России высокий уровень киберпреступности и достаточно низкий уровень развития электронной коммерции.

Основные проблемы России связаны именно с социальным (35,10) и экономическим (38,49) влиянием Интернета, в то время как показатели его политического влияния (56,86) заметно выше. По степени политического влияния интернета Россия занимает 5 место, обогнав даже Тунис, где в прошлом году произошла инспирированная интернетом революция. По мнению экспертов WWWF, «рост российской блогосферы привел к созданию среды для дискуссий и народной активности, создав альтернативу традиционным массмедиа, которые в большинстве своем контролируются государством».
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ
Афиша мероприятий

Последние новости