Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
12 сентября 2012 10:43743обсудить новость

В областном правительстве рассмотрели вопросы перевода муниципальных земель из одной категории в другую


На заседании областного правительства был рассмотрен ряд вопросов о переводе земельных участков из одной категории в другую в муниципальных районах Московской области. По вопросам выступил заместитель председателя Правительства Московской области Дмитрий Куракин.
 
 

 
 
В связи с рассматриваемыми вопросами Дмитрий Куракин доложил о результатах проведения первого заседания межведомственной земельной комиссии. На заседании было рассмотрено около двух десятков вопросов, касающихся изменений категорий земель. Были сделаны обобщения вопросов, а также даны практические рекомендации муниципальным образованиям, вносящим эти вопросы.

Положительный отклик имеют вопросы о переводе земель в земли промышленного назначения для реализации на них новых инвестиционных проектов, то есть когда в результате изменений предполагается организация новых производств.

Кроме того, на заседании комиссии был положительно рассмотрен ряд вопросов, связанных с обращением жителей Московской области по изменению категорий небольших по размерам - от шести до 30 соток - земельных участков. На сегодняшний день остается проблема с садовыми товариществами, у которых часть границ включена в границы населенных пунктов, а часть - нет. На межведомственной комиссии лежит обязанность придать таким землям единую правовую форму.

Также комиссия поддержала обращение Федерального фонда по содействию жилищному строительству.

Отрицательные решения принимались комиссией по землям особо охраняемых территорий, так как без проведения экологической экспертизы принять решения об изменении категории земель нельзя. Кроме того, даны отказы о включении земель в границы населенных пунктов, если отсутствуют проекты социальной инфраструктуры.

По замечанию вице-губернатора – председателя Правительства Московской области Андрея Шарова, комиссия должна быть страховочным элементом. Отказ в переводе земельных участков по причине отсутствия проектов инфраструктуры должен рассматриваться как чрезвычайная ситуация. «Мы должны так отстроить свою работу, чтобы ответственность за то, что будет построено на земле, лежала и на главах муниципалитетов, и на инвесторах, и на собственниках земельных участков, - заявил глава правительства. - То есть правила должны быть всем настолько понятны, чтобы никто не думал, как бы проскочить сквозь «игольное ушко».

Также вице-губернатор – председатель Правительства Московской области Андрей Шаров призвал контролировать и проверять каждый проект о переводе. «Чтобы не было нарисованных воздушных замков, за каждым проектом о переводе должны быть проверки, - подчеркнул Андрей Шаров. – Ситуация, когда застройщик заявляет о строительстве спортивного сооружения или культурно-досугового центра, а потом появляется многоквартирный дом без инфраструктуры - недопустима. Надо играть по честным правилам», - заключил Андрей Шаров.



«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ