Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
10 сентября 2012 14:00718обсудить новость

Свалки на повестке дня


Заместитель губернатора Московской области Руслан Цаликов провел селекторное совещание с членами правительства и главами муниципалитетов. Одной из основных тем обсуждения стала ситуация с подмосковными свалками.

Вице-губернатор напомнил, что власти намерены бороться с проблемой системно - путем строительства заводов по утилизации и переработке твердых бытовых отходов. «Нельзя постоянно воевать за новые земли, куда мы будем вывозить отходы. Необходима переработка. Нужно ставить предприятия, делать граждан своими союзниками в этом вопросе», - подчеркнул Руслан Цаликов.

Заместитель председателя правительства области по вопросам ЖКХ и строительства Роман Филимонов заверил, что в ближайшее время будет подготовлена программа, в рамках которой готовится схема утилизации отходов. Было решено повысить статус комиссии по борьбе с незаконными свалками мусора. Наряду с этим, изменится и ее состав. В комиссию, в частности, войдут представители прокуратуры и МВД. Такая мера позволит расширить полномочия органа. В ходе совещания были названы и самые «проблемные» территории. Это Сергиево-Посадский, Павлово-Посадский районы, Краснозаменск и Лобня.

О необходимости в срочном порядке решать «мусорную» проблему неоднократно говорил губернатор Сергей Шойгу. По его словам, на территории Москвы и Подмосковья ежегодно образуется почти 10 миллионов тонн твердых бытовых отходов и крупногабаритного мусора. При таких темпах Подмосковье уже через три года превратится в одну большую свалку. Сергей Шойгу предложил борьбу со свалками сделать делом общественным. Главам районов и городов было дано поручение привлечь жителей Подмосковья к работе по уборке мусора в лесах, а средства массовой информации - к освещению этой проблемы.

Губернатор Серей Шойгу ранее также призвал создавать в области общественные патрули, которые следили бы за порядком в лесных массивах.

Кроме того, на селекторном совещании была поднята тема переработки леса. Глава комитета по лесному хозяйству области Евгений Трунов сообщил, что в Подмосковье планируется возвести сразу несколько деревоперерабатывающих заводов. Рабочие встречи с руководителями крупных деревоперерабатывающих компаний региона уже проведены. "На ближайшее время назначено подписание соглашения с инвесторами по строительству семи заводов по переработке древесины", - пояснил Трунов.

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ