Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
10 сентября 2012 09:471052обсудить новость

Рубли с земли


Подмосковные власти пытаются пополнить местные бюджеты за счёт объектов недвижимости, зарегистрированных по упрощённой схеме.
 
На протяжении многих лет в Московской области власти пытаются навести порядок с недвижимым имуществом. Это один из основных источников налоговых поступлений в районные и городские бюджеты. Но только сейчас эти планы обретают реальные черты. Речь идёт о домах, дачах, сараях, гаражах, и, естественно, земельных участках под ними. Налоги от этих объектов должны начать поступать в местные бюджеты с лета 2013 года.

Губернатор Московской области Сергей Шойгу почти сразу же после прихода на должность принял решение: кардинально изменить ситуацию с наполнением регионального бюджета. В том числе за счёт вовлечения в налоговый оборот объектов недвижимости, которые были зарегистрированы по упрощённой схеме.
 
 

 
 
На видеоконференции с главами муниципальных образований Московской области были названы сроки решения задачи - до 1 марта 2013 года. По словам министра имущественных отношений Московской области Александра Чупракова, в таком случае уже с лета будущего года в местные бюджеты начнут поступать налоги от этих объектов. Их на сегодня, по информации бюро технической инвентаризации, 220 тысяч. На эту работу подмосковное правительство обещает выделить деньги из расчёта 100 рублей на один объект. В ходе конференции обсуждались схема предоставления денег, а также юридические нюансы этой работы. По мнению Чупракова, инициатива должна исходить от муниципальных образований, но в этом деле есть и явная заинтересованность владельцев недвижимости.
 
 
На данном этапе будет определена только инвентаризационная стоимость объекта,  которая значительно ниже рыночной. Сведения об имуществе граждан будут переданы в налоговые органы. Хотя лучший способ – убеждать граждан, чтобы они сами оформили документы на недвижимость и знали, какой ценностью обладают. 2013 год – последний, когда собственники будут платить налог с инвентаризационной стоимости объекта. Поэтому Александр Чупраков попросил руководителей муниципальных образований приложить максимум усилий для организации работы, а министерство готово оказать всем методическую и юридическую поддержку. В соответствии с действующим законодательством муниципалитеты имеют право стать заказчиками работ по определению инвентаризационной стоимости объектов недвижимости. Следующим этапом кампании станет определение кадастровой стоимости имущества граждан.
 
 
Конечно, уповать на то, что большинство обладателей недвижимости самостоятельно начнут оформлять документы, вряд ли стоит. Это дорогое удовольствие,  которое требует не только денег, но и времени. Как правило, к таким действиям людей побуждает необходимость продать дом, дачу или передать их по наследству.  Тем не менее каждый объект должен быть зафиксирован в базе данных, которая через интернет станет доступной для всех заинтересованных лиц.
 
 
Кроме того, сказал Чупраков, есть инициатива Минэкономразвития РФ провести межевание земель за счёт федеральных средств.  И тогда у граждан не будет проблем с куплей-продажей объектов недвижимости.
В ходе конференции обсуждалась и проблема ставки налога на уже зарегистрированное имущество. Многие объекты зарегистрированы на стадии незавершённого строительства. Дом давно построен, а налогов с него нет. И таких случаев немало, особенно если учесть, что, начиная с 1990-х годов и до настоящего времени, в Подмосковье ведётся интенсивное загородное строительство, создаются дачные и садовые товарищества, которые также обрастают домами и домиками.
 
 
Александр Чупраков предложил создать рабочую группу по вовлечению в налоговый оборот всех объектов недвижимости Московской области. Кроме того, будет подписано соглашение о взаимодействии с Росреестром.
 
 
На конференции обсудили ещё один способ пополнения местных бюджетов. Министерство имущественных отношений работает над проектом закона об изменении базовой ставки арендной платы на земельные участки. Ситуация в муниципалитетах разная: в одних арендная плата не повышалась в течение 5 лет, в других она крайне низкая, в третьих, наоборот, высокая, а в среднем колеблется в параметрах от 9 до 65 рублей за квадратный метр.
По данным налоговой службы, в Московской области 72 тысячи земельных участков вообще не имеют кадастровой стоимости, поскольку не определён вид их разрешённого использования. Налог на землю и её аренда – это огромные средства, в которых крайне нуждается областной бюджет. Именно поэтому в ближайшее время в 30-километровой зоне от МКАД за счёт региона будет определена рыночная стоимость аренды земельных участков. Её проведут независимые оценщики. Деньги вроде бы лежат на земле, надо только наклониться и поднять их. Но сделать это будет очень трудно.

 

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ