Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
07 сентября 2012 13:32661обсудить новость

Подмосковные леса можно вылечить


В Подмосковье 8 сентября пройдет традиционный День леса.

Заросшие и больные подмосковные леса, на которые в течение последних 40 лет действовали жесткие ограничения всех видов рубок, можно привести в порядок в течение 10-15 лет. Об этом рассказал глава Рослесхоза Виктор Масляков.

Как пояснил глава ведомства, в 80-е годы были определены природные зоны Москвы, в которые попали подмосковные леса, где была запрещена заготовка древесины. Это решение, по мнению Маслякова, не защитило леса, а наоборот, привело к их деградации. Аномальные погодные условия последних лет, пожары и нашествия вредителей не добавили здоровья лесам.

"Лес в Подмосковье просто в ужасном состоянии, начиная от густоты - там пройти нельзя - и до количества деревьев, пораженных короедом-типографом. В некоторых местах старые ельники практически стали монокультурой и рассадником болезней", - пояснил Масляков.

Он также отметил, что спасти подмосковные леса помогут выборочные санитарные рубки.

По его ловам, надо заготавливать и вывозить из леса больной и возрастной древесины минимум 2,5 миллиона кубометров в год, то есть 10-15 тысяч гектаров. «И, я думаю, в течение 10-15 лет можно привести этот лес в порядок", - сказал руководитель Рослесхоза.

Речь идет о санитарных рубках, и они быть выборочными: "современная техника позволит удалить из леса больное или старое дерево, при этом даже оставляя подрост, чтобы меньше тратить сил на лесовосстановление".

По словам Маслякова, Рослесхоз разработал "лесной план", который учитывает необходимость проведения санитарных рубок. Он отметил, что подмосковные власти поддерживают намерение лесного ведомства.

Общая площадь лесов в Подмосковье составляет около 2,1 миллиона гектаров. По данным обследования леспопатологов, на 35 тысячах гектаров леса необходимо провести санитарные мероприятия - разбор захламленности, а также убрать больные деревья.

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ