Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
05 сентября 2012 08:57804обсудить новость

В LTE с черного хода


Победители июльского конкурса на частоты 761-862 МГц и 2,5-2,7 ГГц обязались предоставить конкурентам недискриминационный доступ к сетям LTE после того, как построят их, рассказал «Ведомостям» менеджер одной из этих компаний. Пустить на сети виртуальных операторов (MVNO) они согласились, чтобы получить дополнительные баллы: за каждый регион, в котором участник конкурса обещал сотрудничать с MVNO, он получал по 2 балла, но всего не более 10. Конкурсные условия обязывают операторов начать такое сотрудничество не позднее 2016 г.

Основное преимущество LTE — высокоскоростной интернет-доступ, от 20 Мбит/с и выше.

Условия выполнили все четыре победителя: МТС, «Вымпелком», «Мегафон» и «Ростелеком», подтверждает источник в Роскомнадзоре (организатор конкурса). Каждый пообещал допустить на свои будущие LTE-сети виртуальных операторов не менее чем в пяти регионах, рассказал он. Пункт о допуске MVNO включен в LTE-лицензии МТС, «Вымпелкома» и «Ростелекома», подтвердили их представители. На одной сети LTE смогут работать не менее четырех MVNO-операторов, уточнил представитель «Ростелекома».

Первым российским виртуальным оператором, работающим на чужой LTE-сети, стал «Мегафон»: в мае 2012 г. он начал оказывать услуги на сети «Скартела». Сейчас по такой схеме «Мегафон» работает в девяти городах, обслуживая несколько десятков тысяч абонентов, говорит его представитель Дмитрий Смиркин.

В конкурсе участвовали еще четыре оператора — две «дочки» Tele2, «Транстелеком» (ТТК) и «Сумма телеком», но остались ни с чем. Тем не менее ТТК по-прежнему заинтересован в том, чтобы оказывать услуги в стандарте LTE, и уже обсуждал с компаниями «большой четверки» возможность организации MVNO на сетях LTE, которые те собираются строить, сказал «Ведомостям» президент ТТК Артем Кудрявцев. Пока эти разговоры ни к чему не привели, но в ближайшие два-три года, когда победители конкурса проведут конверсию частот и построят сети в первых регионах, ТТК рассчитывает договориться о партнерстве, говорит он. Переговоров с ТТК о создании MVNO на сетях LTE как таковых еще не было, утверждают представители «Вымпелкома», «Ростелекома» и МТС.

МТС обязана дать операторам, оказывающим услуги подвижной связи, возможность присоединения к своим сетям LTE в пяти регионах не позднее чем через четыре года с начала действия лицензии, напоминает пресс-секретарь оператора Валерия Кузьменко. Обсуждать MVNO она считает целесообразным после запусков первых фрагментов сетей. «Ростелеком» готов договариваться об MVNO, но условия доступа к сетям сформулирует, начав строить сети, говорит его представитель.

Представители «Суммы телеком» и Tele2 отказались от комментариев.

Источник: "Ведомости"

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ