Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
31 августа 2012 13:08766обсудить новость

В Подмосковье будет создана Региональная геоинформационная система


Правительство Московской области приступило к реализации проекта по созданию Региональной геоинформационной системы Московской области (РГИС МО).

Основные цели создания РГИС МО – создание условий для свободного доступа органов государственной власти, местного самоуправления, организаций и граждан к обобщённым пространственным данным региона из единого источника; повышение инвестиционной привлекательности региона за счет снижения административных издержек при представлении актуальной и достоверной информации о пространственных объектах гражданам и организациям и, самое главное, одна из основных целей создания РГИС МО - повышение уровня собираемости налогов на недвижимое имущество.

Министерство имущественных отношений Московской области проводит подготовительные мероприятия по анализу данных и информационному наполнению созданного прототипа портала РГИС МО.

Проведена инвентаризация территории двухкилометровой зоны, прилегающей к МКАД, и анализ полученных данных. Проведенный анализ продемонстрировал, что значительное число объектов недвижимости на исследуемой территории Московской области (двухкилометровая зона, прилегающая к МКАД) не вовлечено в налоговый оборот (в государственном кадастре недвижимости (ГКН) не поставлено на кадастровый учет 7,8 тыс. га земли, суммарная площадь расположенной на ней застройки – 1 722 972 кв. м; неполные сведения в ГКН содержатся о 1 415 земельных участках – отсутствуют сведения о виде разрешенного использования, категории земель – общая площадь указанных участков – 1,2 тыс. га; количество земельных участков в двухкилометровой зоне от МКАД с неполными сведениями ГКН составило 14 197 шт. общей площадью 71 229 264 кв. м)

Таким образом, можно сделать вывод, что муниципальные образования и бюджет недополучают доходы в виде налоговых поступлений.

Получение достоверных сведений об объектах недвижимости – один из примеров использования РГИС МО в качестве информационного ресурса, необходимого для принятия управленческих решений.

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ