Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
29 августа 2012 14:012900обсудить новость

Программа переселения жителей из ветхого фонда - в действии


Дома, как люди: прожив  долгую жизнь, неизбежно стареют и ветшают. Им на смену приходят новостройки – современные, более комфортабельные и уютные.  И нет большей в жизни радости для семьи, много лет живущей в  ветхом жилом  фонде, как  долгожданное  переселение в  новую квартиру.

В Подольске так же, как и во многих других городах России столь же почтенного возраста, немало отслуживших свой срок домов. Их снос и возведение новостроек  – дело не одного дня, а планомерный, постепенный процесс.

Учитывая большую социальную значимость вопроса улучшения жилищных условий горожан,  глава города Н.И. Пестов в начале 2007 года принял решение о разработке «Программы переселения  граждан города Подольска из ветхого и аварийного жилого фонда на период  до 2014 года». В этом же году  документ был разработан и утвержден  городским  Советом депутатов.
 

 
 
Основным механизмом реализации Программы избрано предусмотренное Градостроительным кодексом  развитие застроенных территорий, на которых расположены ветхий муниципальный фонд и многоэтажные жилые дома. Приняты решения о развитии 10-ти  таких территорий г. Подольска.  Сегодня в активной фазе находятся шесть, в том числе микрорайон «Южный».
 
 
 
 
За период действия программы с 2007 года переселены жители из 48-ми домов, а именно 313 семей (всего – 730 человек). Новоселье отпраздновали жители дома № 6/20 по улице Девятской, домов №№ 8,16,18 по проспекту Ленина. В 2011-2012 гг. предоставлено новое жилье семьям из домов №№ 35, 46, 48, 53 по улице Плещеевской, из дома №3 по Народному проезду, из дома № 36 по улице Ватутина и домов №№ 17 и 19 по улице Пионерской.
В ближайшее время планируется переселение жителей микрорайона «Южный» в границах улиц Космонавтов, Правды, Машиностроителей.
 
О ходе выполнения Программы переселения граждан г. Подольска из ветхого и аварийного жилого фонда  рассказывает председатель комитета по строительству и архитектуре администрации города  Иван Федосеевич Мокропуло:
-  До конца этого календарного года в первую очередь будут расселены жители трех самых ветхих домов по  улице  Правды, дома №№ 5/9 и 7/8 и Клубному проезду, дом № 5. 29 семей из этих домов получат квартиры в доме-новостройке  по адресу: Электромонтажный проезд, дом № 9. В течение осени будут проведены отделочные работы, и, надеемся, к новогодним праздникам эти семьи отпразднуют новоселье.
 
До конца 2014 года под переселение из ветхого фонда включены еще 22 дома микрорайона «Южный». Для проживающих в этих домах предусмотрено 86 квартир. Застройщик объекта – инвестиционно-строительная  компания  ООО «ПЖИ-Строй».
 
Ход реализации Программы переселения граждан города Подольска из ветхого и аварийного жилого фонда на период до 2014 года находится под постоянным контролем главы города.

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ