Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
22 августа 2012 12:45774обсудить новость

Главное - помогать друг другу


В последнее время немало работы выпало на долю глав бывших поселений Подольского района, которые отошли под юрисдикцию Москвы. Как с проблемами справляются в одном из самых больших по численности – Рязановском поселении, рассказала Елена Петровна Долгих – заместитель главы администрации.
­
 
 
 
 
- В переходный период главная задача заключается в том, чтобы население при присоединении ничего не потеряло, а, наоборот, приобрело. В первую очередь, конечно, думаем о пенсионерах и льготных категориях граждан. Минимальный размер пенсии в Москве 12 тысяч рублей. Правительство столицы взяло на себя обязательство доплачивать неработающим пенсионерам до этой суммы. Уже 2 июля многие пенсионеры автоматически получили увеличенную пенсию. К сожалению, не все, причины такой пробуксовки выясняем. Были некоторые проблемы с изготовлением социальных карт москвича для проезда на общественном транспорте, сейчас ситуация нормализовалась.
 
 
Прожиточный минимум в Москве выше, чем в области. Максимально допустимая доля расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи, как и в Москве, должна составлять не более 10%. Поэтому сразу увеличилось количество имеющих право получить такую меру социальной поддержки, как жилищная субсидия. Московский центр жилищных субсидий очень четко сработал: организовал выезд дважды в месяц во все населенные пункты нашего поселения, предоставил доходчивую информацию о своей работе.
А вот детское пособие в Москве составляет 800 рублей, а в области было 1000 рублей на 1 ребенка. С другой стороны, больше льгот стало предоставляться многодетным семьям.
 
Для удобства населения на местах создана клиентская служба филиала управления социальной защиты населения. В нашем поселении она работает в поселке Фабрики им. 1 Мая, в доме № 48. Эта служба занимается вопросами предоставления льгот, выдачей социальных карт, обеспечением средствами реабилитации. Удобно – людям не надо ездить в главное управление. С летним отдыхом детей тоже все хорошо, все обратившиеся обеспечены путевками в оздоровительные лагеря.
­
 
- Налажено ли взаимодействие с представителями Москвы? Идут вам навстречу в этих непростых условиях?
 
­- Сейчас переходный период, и существует ряд проблем. Непросто, в первую очередь, людям пожилого возраста и инвалидам. Все привыкли получать медицинскую помощь в Подольске. Теперь – в Москве. Перестроиться сложно. Но, с другой стороны, совещания в правительстве Москвы проводятся практически ежедневно. Вопросы стараются решать. К пожеланиям наших руководителей прислушиваются и очень быстро на них реагируют. Представители Москвы стараются максимально приблизить к нашим жителям все необходимые службы. Некоторые из них переведены в Щербинку: регистрационная палата, отдел опеки и попечительства, прокуратура.
­
 
- Есть ли какие-­то новые ощущения в связи с тем, что мы теперь часть мегаполиса?

­- Положительные моменты, конечно, присутствуют. Правительство Москвы оказывает помощь в благоустройстве и очистке наших лесов, прибрежных зон. На территории поселения работают бригады по очистке и ремонту дорог. Московские службы благоустройства засыпают асфальтовой крошкой грунтовые дороги внутри населенных пунктов. И теперь только от нас – жителей поселков, деревень и садовых товариществ поселения Рязановское в городе Москве будет зависеть сохранение и поддержание порядка и чистоты.
­
 
- Если уж мы заговорили о дорогах, то ни для кого не секрет, что их загруженность давно вызывает неудобства и недовольство граждан. Будут ли перемены к лучшему?

­- В начале осени правительством Москвы будет представлена концепция развития застройки присоединенных территорий и мы узнаем, какие объекты, дорожные развязки будут построены.
­
 
- На ваш взгляд, что может значительно улучшиться в жизни наших бывших уже односельчан?

­- Надеемся на улучшение качества медицинского обслуживания на территории поселения, увеличение числа специалистов в поликлинике, оснащение современным медицинским оборудованием, обеспечение препаратами, на оперативность в работе скорой помощи.
Кроме того, при участии правительства Москвы ведется работа по устройству площадок для забора воды пожарными машинами из водоемов, расположенных на территории поселения.
­
 
- Есть опасения, что в связи с присоединением к Москве появятся трудности с переоформлением документов…
 
­- По заверениям заместителя мэра Москвы, очередей при переоформлении документов не будет. В ближайшее время поставить штамп об изменении места жительства можно будет в территориальном паспортном столе. У нас он располагается по прежнему адресу – посёлок Знамя Октября, д. 32.
­
 
- Несмотря на все трудности и опасения, можно ли всем нам с оптимизмом смотреть в будущее?

­- Как же жить без оптимизма? В любом случае движение – это жизнь. А страхи и трудности есть всегда, но их необходимо преодолевать. Что мы все и стараемся делать. Главное – помогать друг другу.

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ