Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
20 августа 2012 12:231526обсудить новость

Жилищный фонд "Кузнечиков": кто обслуживает и кто не платит?


С 22 июня по 6 июля нынешнего года в дома микрорайона «Кузнечики» была прекращена подача горячей воды, что не могло не вызвать негативной реакции населения. В администрацию города поступали жалобы от жителей домов-новостроек. И хотя инцидент исчерпан, у людей может остаться опасение, что это повторится вновь. И вообще, не возникнут ли проблемы с горячим водоснабжением и теплом с наступлением холодов?
 
 

 
 
Проясняет ситуацию начальник управления ЖКХ администрации города В.В. Пашаева:
 
– На сегодняшний день введена первая очередь жилищного фонда – 41 дом, на подходе – вторая, которая включает 24 объекта. По нормам, принятым в Минобороны, введенный в эксплуатацию жилищный фонд в настоящий момент проходит как «казарменный». Для обеспечения содержания и обслуживания казарменного жилищного фонда главное военное ведомство заключило государственный контракт с ОАО «Славянка», которое, в свою очередь, – договор эксплуатации первой очереди жилых домов с муниципальным унитарным предприятием «Жилищный производственноэксплуатационный трест (МУП «ЖПЭТ»).
 
Одно из условий этого договора – МУП «ЖПЭТ» осуществляет обслуживание и содержание жилищного фонда до передачи его в муниципальную собственность. В соответствии с договором оплата заселенной площади производится по тарифам, утвержденным администрацией города, незаселенной – из расчета 15,42 руб. в месяц с 1 кв. метра общей площади жилого дома. Договор был заключен в 2010 году.
 
При этом предполагалось, что заселение домов будет проходить массово и организованно. Однако к началу июня 2012 года было заселено лишь 43% жилой площади. Но в течение всего этого периода осуществлялось отопление как заселенных, так и незаселенных квартир. МУП «ЖПЭТ» регулярно представляло ОАО «Славянка» акты выполненных работ, в соответствии с которыми по состоянию на 01.06.2012 г. за незаселённую площадь было начислено 62,6 млн. рублей. Из этой суммы ОАО «Славянка» после вмешательства руководства правительства Московской области и имея перспективу судебных разбирательств с МУП «ЖПЭТ» оплатило лишь 49,4 млн. рублей, из которых 48,0 млн. рублей перечислено МУП «Подольская теплосеть» за поставленную тепловую энергию.
 
Фактически же сложившаяся задолженность ОАО «Славянка» перед городскими службами за жилищно-коммунальные услуги незаселённой жилой площади – 125,5 млн. рублей. При этом необходимо отметить, что МУП «ЖПЭТ» продолжает проводить всю необходимую работу по взысканию задолженности. Ситуация непростая, но она отслеживается администрацией города, которая осуществляет постоянный контроль за ходом подготовки к отопительному сезону, чтобы зимой жители «Кузнечиков» без тепла не остались.

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ