Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
20 августа 2012 07:031903обсудить новость

Жителей, чьи дома пойдут под снос, не обидят


Общественные слушания, посвященные судьбе почти двух десятков домов, попадающих под снос из-за прокладки новой дорожной развязки "Южный обход города Подольска", завершились ничем.

С одной стороны, город уже задыхается в пробках, с другой – владельцы домов против такого кардинального решения и требуют изменить трассировку магистрали. В администрации их заверили: все получат компенсации, с каждым будут работать индивидуально.

Чтобы найти выход из ситуации, прошли не одни общественные слушания. Две недели назад жители домов по улицам Кирова и Фетищевской встречались с заместителем председателя правительства Московской области Анатолием Насоновым. Тогда людям были предложены шесть вариантов строительства дороги. Но все они предполагают снос жилья или вырубку реликтового леса. Беседа, длившаяся более трех часов, ни к чему не привела.

На субботней встрече также не была поставлена точка. Новых проектов дорожники так и не представили, вновь вернулись к разработанным проектам. Необходимость дороги признают все. На слушаниях собралось более двухсот человек – представители дорожного хозяйства области, жители, чьи дома попадают под снос, и их соседи из близлежащих микрорайонов, местная власть. Последняя озвучила сумму компенсации, заложенную на снос частного сектора: она составит 165 млн рублей.

Первый час обсуждения, которое вел глава Подольска Николай Пестов, шел мирно, в форме диалога жителей с властью и дорожниками. Потом атмосфера стала накаляться. К конструктивному диалогу собравшихся вернул местный депутат, призвав к пониманию обе стороны.

За два часа слушаний принять соломоново решение вновь не удалось. Предложения хозяев частного сектора признаны неконструктивными, проектировщики настаивают на своих вариантах. Но дорожники и местная администрация пообещали, что никого из жителей, чьи дома пойдут под снос, не обидят.

Вопрос компенсации будут решать с каждым индивидуально. Кому нужен дом – выдадут участок и помогут со строителями, отдельное жилье – предоставят квартиру. Правда, жители не верят в то, что их не оставят на произвол судьбы. Власти заверили – такого не случится.

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ