Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
17 августа 2012 07:34470обсудить новость

Все нормативные акты будут публиковаться на едином портале


С 15 апреля интернет-пользователи смогут влиять на разработку федеральными органами исполнительной власти всех нормативных актов. Абсолютно все документы из этой категории начнут публиковаться на сайте Regulation.gov.ru, который заработал в тестовом режиме. По словам Дмитрия Медведева, наиболее важные акты типа конституционных законов, госпрограмм и ФЦП будут доступны для обсуждения 60 дней.



— Власть нуждается в каналах обратной связи с людьми, причем не только важно слышать, но и предоставлять возможности для обратного влияния на наших людей, на принятие решений, которые затрагивают их интересы, — так объяснил необходимость общественного обсуждения премьер на заседании правительства 16 августа.

И как нельзя лучше подходит для этих целей Интернет, сообщил ДАМ. Новый механизм, по его словам, «позволит улучшить качество ведомственного нормотворчества и сделать систему принятия решений открытой для граждан нашей страны».

Подробности новых возможностей для обеспеченных Интернетом россиян поведал замминистра экономического развития Олег Фомичев.

— На заседании правительства поддержан проект постановления, который устанавливает требования к публичному обсуждению и категории актов, на которые это обсуждение будет распространяться, — сообщил он журналистам.

С октября единый портал, по его словам, начнет «обкатываться» в пилотном режиме: на нем будут в обязательном порядке размещаться все нормативные акты, которые подпадают под оценку регулирующего воздействия. А со следующего года (с 15 апреля) на Regulation.gov.ru начнут размещаться все проекты нормативных актов, разрабатываемых федеральными чиновниками. В этом списке — федеральные законы, постановления правительства, приказы и подзаконные акты самих органов исполнительной власти.

На публичное обсуждение большинства проектов нормативных актов будет отводиться не менее 15 дней. Но для особо важных документов срок составит не менее 60 дней. Среди таких документов — проекты федеральных конституционных законов, проектов ФЗ по вопросам защиты прав и свобод человека, охраны правопорядка, государственной политики в области культуры, науки, образования, здравоохранения, социального обеспечения и экологии, а также проекты госпрограмм и федеральных целевых программ.

В трехмесячный срок Минэкономразвития также разработает минимальные требования, которые должны быть учтены органами власти при обсуждении.

— Мы рассчитываем не столько на бюрократическую структуру, сколько на участие общественности, — объяснил общую идею чиновник. — Как только обществу становится известно, что разрабатывается важный проект нормативно-правового акта, все его оживленно обсуждают, и потом федеральный орган исполнительной власти вывешивает на портале, что ни одного предложения не поступило, и он оставил все как есть. А это повод для прессы и интернет-сообщества высказать свое возмущение.

Портал, по словам Фомичева, станет своего рода доской объявлений правительства и других федеральных органов. Ознакомившись с их нормотворчеством, гражданин сможет отправить свои замечания по электронной или обычной почте, а также оставить свой отзыв в специально организованной «ветке» в той или иной соцсети. На самом едином портале обсуждение предусмотрено не будет — только публикация.


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ