Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
15 августа 2012 09:211144обсудить новость

Присоединенные территории столицы убирают с размахом великих строек 1930-х годов


Генеральная уборка территории Новой Москвы, затеянная столичными властями, напоминает то ли битву за урожай, то ли строительство легендарной Магнитки. Именно такие ассоциации вызывают разбитые вдоль дорог палаточные городки и спящие прямо на земле рабочие. «Сливеют губы с холода, но губы шепчут в лад: через 4 года здесь будет город-сад», — писал о людях Кузнецкстроя Владимир Маяковский. Об уборщиках Новой Москвы поэмы никто не сложит, хотя город-сад на 146 тыс. га они должны создать уже к концу сентября.

 
 
 
 
«Благоустроительных работ такого масштаба, как сейчас, у нас никогда не было. Даже сравнивать нельзя», — радуется Евгений Иванов, глава поселения Вороновское, что оказалось на задворках Большой Москвы. По его словам, в апреле, когда территорию очищали от накопившегося за зиму хлама, было вывезено 500 кубов мусора, а с начала июля — более 4 тыс. кубов. Иванов с гордостью демонстрирует журналистам местное пожарное депо, в которое мальчишкой приходил покрутить баранку к деду-шоферу. Сейчас покосившийся от времени сарайчик полным ходом ремонтируют, на ближайшем пруду устанавливают пирс для забора воды. Шефство над Вороновским взяла префектура Восточного округа. Каждое утро от районных управ отправляются автобусы с рабочими, которые убирают мусор, расчищают придорожные лесополосы, засыпают грунтовые дороги асфальтовой крошкой и т.д. Префект ВАО Николай Ломакин уверяет, что сам округ от такого шефства никак не пострадает: «На новые территории ежедневно отправляются 700–800 человек, это 10% от всех подрядчиков, занимающихся благоустройством ВАО». Целесообразность таких разъездов (с востока Москвы до Вороновского, расположенного за подмосковным Подольском, — неближний свет) чиновник не обсуждает: «Задача поставлена — мы ее выполняем».

Задача, разумеется, поставлена не только перед префектурой ВАО, но и перед другими 8 округами. (В генеральной уборке не участвует только самый маленький и дальний Зеленоградский округ.) Вся территория Новой Москвы для целей благоустройства поделена на 12 секторов. Те, что не достались префектурам, обслуживаются организациями, входящими в комплекс городского хозяйства, — МОЭК, ОЭК, Московской теплосетевой компанией (МТК), Мосгазом и т.д. Эти компании не захотели каждый день возить людей по пробкам за десятки километров и построили в своих секторах палаточные лагеря. «Палатки пришлось закупать в Вологде по 50 тыс. руб. за штуку», — рассказал «МК» гендиректор Мосгаза Гасан Гасангаджиев. Рабочие занимаются уборкой Новой Москвы вахтовым методом. Сотрудники Мосгаза живут в палатках по неделе, МТК — по две. Каждый получает свою обычную зарплату, а мосгазовцы еще и командировочные. Условия проживания в целом вполне сносные: завозится горячее питание, есть душевые, стиральные машины и даже волейбольная площадка. Впрочем, на занятия спортом сил после 12-часового (с 8 утра до 20 вечера) рабочего дня практически не остается.

В минувшие выходные с положением дел на фронте благоустроительных работ решил ознакомиться Сергей Собянин. Мэру показали одну из 24 новых вертолетных площадок, на которую к его приезду приземлился самый большой в мире вертолет «Ми-26Т», используемый для тушения крупных пожаров, палаточные городки и пожарную часть. За месяц, по данным комплекса городского хозяйства, в Новой Москве выполнена уже половина намеченных работ: приведена в порядок территория площадью 73,5 тыс. га, вывезено 195 тыс. кубометров мусора, засыпано асфальтовой крошкой 170 км грунтовых дорог и т.д. «Работы будут продолжаться, пока мы всю территорию не приведем в порядок, не вывезем весь мусор и не сдадим ее органам местного самоуправления на дальнейшее содержание», — заявил Собянин.


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ