Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
04 августа 2012 06:262832обсудить новость

Новый подольский пляж займет 3 гектара?


Середина лета отметилась в календаре проливными дождями и прохладным ветром. Многие подольчане расстроились и обреченно начали готовиться к ранней осени: достали из комодов теплые одеяла и пледы, из шкафов - свитеры с длинными рукавами.
Но оказалось, поспешили. По прогнозам синоптиков, летнее тепло еще погостит в нашем регионе. В последней декаде июля температура воздуха не опускалась ниже 23 градусов, а в августе термометр в среднем будет показывать +21. Это значит, что от купанья и вылазок на природу отказываться рано.
Напомним, что в этом году в Подольске статус «официальных» получили пять мест отдыха: одно на пруду около микрорайо на «Южный» и четыре на Пахре (в районе Беляево, в районе центральной больницы, городского парка и Березового проезда).
Причем последнее попало в список разрешенных только этим летом.
- Мы просто узаконили одно из излю бленных «диких» мест отдыха подольчан,
- пояснил начальник отдела природопользования и экологии комитета по благоустройству, дорожному хозяйству и экологии администрации Подольска Сергей Тархов.
«Узаконили» - значит, очистили от мусора прибрежную зону и дно реки, поставили лавочки, лежаки, раздевалки, детские качели-карусели. А еще запретили любую торговлю. Но самое главное - провели ряд необходимых исследований воды, прибрежного песка и почвы. И хотя основные показатели безопасности почвы и песка балансируют в пределах нормы, купаться ни в Пахре, ни в пруду у «Южного» санитарные врачи не рекомендуют. Особенно детям.

Пахра — большая лужа.

По словам заместителя начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по МО в гг. Подольске, Климовске и Подольском районе Людмилы Воробьевой, уровень микробиологических и химических показателей состава воды в подольских водоемах на протяжении купального сезона колеблется от «нормального» до «не очень». Причем результаты анализов воды меняются каждую неделю.
- Если в первых числах июля, скажем, на новом месте отдыха, у Березового проезда, показатель по колифагам был превышен, то уже через неделю он приблизился к норме, - говорит Людмила Брониславовна.
- Картина состояния воды в окрестностях всех пяти мест отдыха практически одинаковая. Патогенных микроорганизмов и вирусов нет, но чистой воду в подольских водоемах назвать нельзя.
Другими словами, купаться сейчас в Пахре все равно что барахтаться в не очень грязной луже - умереть не умрешь, но приятного мало, тем более что те же самые колифаги широко распространены в сточных водах. Нетрудно догадаться, о чем свидетельствует их повышенное количество в пробах речной воды. Вместе с тем экологи санитарные врачи констатируют: по сравнению с прошлым годом вода в Пахре стала, пусть немного, но чище. Это в первую очередь связано с вводом в строй новых очистных сооружений на водозаборной станции. Да и предприятия, судя по всему, стали более ответственно относиться к очистке производственных стоков.

Здесь будет город-курорт? 

Улучшение качества воды может стать одним из определяющих факторов в принятии решения об организации в Подольском районе огромного суперпляжа с развитой инфраструктурой. Как стало известно «Вашему шансу», сейчас на согласовании в мэрии лежит проект открытого развлекательного центра, который, если чиновники пойдут навстречу коммерсантам, раскинется на берегу Пахры слева от
дубровицкого моста. Инвесторы планируют занять около 3 гектаров земли и устроить на них настоящий рай для отдыхающих. Помимо большого песчаного пляжа, здесь планируется создать волейбольную и баскетбольную площадки, площадку для игры в теннис, велодром, детский бассейн, гостевую парковку, летний кинотеатр, парк развлечений с качелями-каруселями, аллеи с фонтанами. В проекте предусмотрена круглосуточная охрана нового места отдыха, множество кафешек, в том числе интернет-кафе. Самое важное, что вход на пляж и все развлечения обещают сделать бесплатными для отдыхающих. Платить придется только за посещение кафе. Если проект пройдет все инстанции успешно, то строительные работы в Дубровицах начнутся уже следующим летом. О том, что этот рай развлечений с его развитой инфраструктурой не будут «украшать» предупреждающие таблички «Купаться запрещено!», остается только мечтать.


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ