Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
27 июля 2012 08:101026обсудить новость

Сергей Шойгу: Главврач не должен заниматься закупкой картофеля


Программа модернизации здравоохранения на 2011 - 2012 годы буксует. Более чем за год её работы выделенные средства освоены лишь на треть. На 30 процентов за последние 5 лет уменьшилось количество лечебных учреждений на селе.  60 процентов жителей Подмосковья недовольны качеством медицинского обслуживания. Каковы главные проблемы здравоохранения области? И как их решить? Этот и другие вопросы обсуждались на совещании под руководством губернатора Сергея Шойгу в Реутове.
 
 
 
 
 
Первая, и самая основная, проблема здравоохранения Московской области, по мнению губернатора, это доступность первичной медицинской помощи, вернее, отсутствие таковой.
 
- Вопрос стоит остро в связи с активным жилищным строительством, - заметил Сергей Кужугетович. - Строительство объектов здравоохранения отстаёт от темпов ввода жилья. Почти везде, где последние годы велась активная точечная застройка, эта проблема существует, и её надо решать. Особенно наглядно это видно в городском округе Балашиха, Одинцовском, Подольском муниципальных районах.
 
 
Ко всему прочему, за последние пять лет число самостоятельных лечебных учреждений в сельской местности уменьшилось на 29 процентов. Есть территории, где этот процент приближается к 50. Стало меньше ФАПов (фельдшерско-акушерских пунктов). Их число сократилось на 12 процентов. Причина закрытия – аварийное состояние зданий. Люди не могут получать медпомощь там, где они живут. А это очень плохо.
 
Очень важен, по мнению губернатора, вопрос формирования здорового образа жизни. Сейчас в регионе 25 центров  профилактики здоровья для взрослых и 8 - для детей.
- Все мы знаем, что в области проживает 7 миллионов человек. Такое количество центров – это капля в море. Надо исправлять ситуацию. Надо решить  задачу так, чтобы каждый житель области проходил ежегодную диспансеризацию, - отметил Сергей Шойгу.
 
 
Ещё один больной вопрос - модернизация здравоохранения 2011 - 2012. На эти цели из федерального и областного бюджета было выделено 25,3 миллиарда рублей. В прошлом году освоено всего 34 процента. Многие муниципалитеты не справляются с освоением средств. Несмотря на трудности, по словам Сергея Шойгу, программа модернизации должна быть завершена в срок, а именно к 1 января 2013 года.
Есть проблемы и в самой организации здравоохранения области.
 
- Закупками занимается каждый главный врач. В результате люди, которые должны заниматься лечением, занимаются торгами, - заметил губернатор.  - Часть закупок нужно переводить на аутсорсинг. Это в первую очередь касается питания. Не должен главный врач заниматься закупкой картофеля. Главы городов и районов должны помочь и создать компании, которые займутся всем - от уборки территории до приготовления пищи в лечебных учреждениях.
 
 
Ещё одна актуальная проблема, на которой подробно остановился глава области, дефицит специализированных коек для взрослого и детского населения.
 
- Необходимо создать сеть учреждений, оказывающих современную высокотехнологичную помощь. Уже принято решение о строительстве многопрофильного научного парка в рамках государственно-частного партнёрства, в состав которого войдут клиника для взрослого и детского населения и научно-исследовательские комплексы. Мы должны обеспечить доступность всех граждан области к этой клинике.
 
 
Кадровая проблема в Московской области стоит остро, как и несколько лет назад.  Сегодня в системе здравоохранения работает  22 тысячи врачей и около 45 тысяч сотрудников среднего медперсонала. Врачи пенсионного возраста составляют треть. С начала года зарплата медикам повышена на 10 процентов.
 
Губернатор отметил, что с сентября планируется ещё одно повышение зарплаты медикам - на 6 процентов. Кроме того, подготовлен пилотный проект по стимулирующим выплатам работникам отделений для новорождённых.  Их оклады должны вырасти в два раза. Сегодня средняя зарплата врача в Московской области составляет 42 тысячи рублей, среднего медперсонала - 25 тысяч. Кроме того, будут выплачиваться гранты за победу в конкурсах медиков на лучшего по профессии.
 
Решение жилищного вопроса для медработников также должно помочь в решении кадрового вопроса.  Так, по словам губернатора, ипотека для врачей, отработавших в медучреждениях Московской области в течение 10 лет, будет полностью оплачиваться за счёт бюджета Подмосковья.
 
- К осени должно быть принято решение о том, что ипотека врача, отработавшего пять лет в наших районных и городских больницах, гасится за счёт области на 50 процентов, отработавшего 10 лет - на 100. В течение 10 лет он получает квартиру за счёт области, - заявил Шойгу.
 
 
Существует масса других проблем здравоохранения региона, таких как лекарственное обеспечение для льготников, качество и доступность высокотехнологичной  помощи и ещё целый ряд вопросов. Их Министерству здравоохранения области вместе с главами муниципалитетов необходимо, по словам губернатора, решать в самое ближайшее время.

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ