2012 Июль
26
11:15
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ

Развитие Подольского района продолжается

26 Июль 2012 11:15
Скоро месяц как Подольский район живёт в составе четырёх поселений. Безусловно, тема разделения нашей территории, присоединения родных посёлков и деревень к столице продолжает оставаться болезненной, волнует земляков. Вот почему на  пресс-конференции главы Подольского района Николая Москалёва  журналистов местных СМИ больше всего интересовало, как именно «мы будем жить теперь по-новому»?
 
 
 
 
 
- Не могу сказать, что не воспринимаю реформы, как таковые, - начал свою беседу с представителями прессы Николай Петрович, - но, на мой взгляд, процесс преобразования должен тщательно готовиться, чтобы не сказываться негативно на судьбах людей. Мне, например, импонирует то, как решаются политические вопросы в Англии, где столетиями не меняются устои. А уж если возникла необходимость что-то преобразовывать, то следует учитывать мнение большинства, требуется широкое обсуждение этих перемен, необходимо взвесить все «за» и «против». В нашем случае ничего этого не было сделано, всё произошло стремительно. То есть очередной раз мы наблюдаем ситуацию, когда и хорошее дело несет некую отрицательную окраску.
 
Сегодня можно однозначно сказать, что практически ликвидирована территория совместного проживания большой группы людей, которая на протяжении многих лет трудилась, обустраивала свой район и, соответственно, привыкала к этому. Тем более, удалось многое сделать для преобразования нашего региона. А к хорошему, как известно, быстро привыкаешь. Выбор Подолья для такого важного начинания, как улучшение качества жизни столицы, вряд ли положительно отразится на простых москвичах.
 
 
Для Подольского района выбор и вовсе разрушителен. Осознавая происходящее, невозможно не испытывать сожаление. Теперь очень многое предстоит сделать, чтобы компенсировать то, чего мы лишились.
Для тех поселений, что остались в районе, мало что изменилось, у многих пока нет глубокого понимания процесса разделения нашей территории. Явных плюсов у новых москвичей тоже пока не наблюдается, зато минусы, как при любой реформе, имеют место быть. В дальнейшем, скорее всего, дело наладится, жизнь наших бывших земляков изменится к лучшему. Пока же позитивных моментов не видно.
 
- Николай Петрович, Московская областная дума приняла долгожданный «рамочный закон», как в связи с этим обстоят дела с границами и статусом оставшегося района, его теперь точно не заберут? (Л. Степанова, «Радио Подольска»).
 
- У нас остается территория чуть больше 28 тысяч га, средняя в общем-то по Московской области, и чуть больше 36 тысяч жителей в трёх сельских и городском поселениях. Два из них: Стрелковское и Лаговское профицитные. Ходило много домыслов о том, что Подольского района на карте области вовсе не останется. Не думаю, что дальнейшие посягательства на нашу территорию могут кому-то что-либо дать. Ведь наш регион и раньше был одним из густо населённых в Подмосковье. Нам и прежде не хватало селитебных территорий, а теперь две трети их ушло в Москву. В связи с этим наша задача не делиться, а определить роль и место подольского региона в  Московской области.
 
Теперь о том, как мы  выстроим свою работу. Руководство района не меняет раз и навсегда выбранного курса: обеспечить устойчивое развитие своей малой родины, комфортное проживание людей, а это значит -  обеспечить их всеми социальными услугами, трудоспособное население - работой, чтобы экономика района была самодостаточной, чтобы местное самоуправление функционировало и решало вопросы развития и укрепления района.
 
Вместе с тем наши задачи и планы претерпевают существенные перемены. Когда большой Подольский район был одним из самых развитых, самодостаточных в области, мы старались сохранить его сельскохозяйственную направленность, плюс к этому добивались интенсивного развития экономики. Теперь в планах администрации и Совета депутатов должна произойти некая корректировка. Мы не можем не думать о населении больших городов, которые нас окружают, - Подольска и Климовска, обязаны  позаботиться, чтобы у горожан, наших соседей, было пространство для отдыха, возможность наслаждаться природой, лесом, полем, рекой. Для чего мы предоставляем им 12 га леса. Все это постараемся сохранять и развивать. Разрабатывая новые программы комплексного развития, внесём корректировку с учетом интересов горожан. Это значит – продолжим укреплять сельское хозяйство, начнём развивать туризм, создадим возможность людям выезжать за пределы города в нормально обустроенную местность. Ну и как всегда оставшиеся четыре поселения сделаем такими, чтобы они выгодно отличались от соседних.
 
- Столичные власти приступают к своим обещаниям помогать остающимся территориям? Какова судьба обещанного миллиарда? (Н. Киреева. «Земля Подольская»)
 
- Из всего обещанного пока не отказались только от предоставления этих средств. Остальные обещания забыты. В плане ожидаемого обустройства оставшихся территорий района средства, о которых вы спрашиваете, а это по миллиарду в течение трёх лет, нам очень пригодятся. Они пойдут на коммунальное хозяйство, на капитальный ремонт жилого фонда, инженерных коммуникаций, как одного из наиболее уязвимых участков, благоустройство, обустройство дорог и дорожек. Если всё произойдёт, как договаривались, да к этому прибавятся наши старания и возможности, Подольский район по-прежнему будет представлять собой хорошо обустроенный уголок Подмосковья,  один из самых комфортабельных в области. Надеюсь, что и по численности населения мы со временем станем крупным регионом.
 
- По численности населения, вы сказали?
 
- Да, мы планируем увеличить количество проживающих в районе до 55-60 тысяч человек за счёт интенсивного жилищного строительства. Правда, к этому следует подходить очень продуманно. Не застраивать всё свободное пространство, чтобы, как я уже говорил, людям жилось просторно и комфортно.
 
- Как будет с Кузнечиками, где строительство идёт семимильными шагами? Там прекратится возведение многоэтажек? (Л.Степанова, «Радио Подольска»).
 
- Это серьезная проблема. Интенсивное строительство в Кузнечиках ведомственное, его контролирует Министерство обороны, перед которым поставлена задача обеспечить квартирами военнослужащих. Против столь благородной цели трудно что-либо возразить, да и воевать с минобороны проблематично. Заморозится строительство в посёлке или продолжится такими же быстрыми темпами, в большей степени зависит от позиции губернатора. По оценке архитекторов, строить здесь жилье в таком количестве не стоило бы. Но если мы не можем противостоять этому, то постараемся хотя бы снизить нагрузку на данную территорию. Чтобы в новом микрорайоне помимо жилых домов появились объекты инфраструктуры, предприятия, где новосёлы могли бы трудиться. Думаю, в самое ближайшее время по этому вопросу будет принято обоснованное решение.
 
- Понятно, что жителям Стрелковского, Дубровицкого, Лаговского и Львовского поселений после разделения района хуже не станет. Это радует. Но появилось новая забота - о горожанах. Раньше руководство не ставило такой задачи. (С. Яковлева, газета «Подольский рабочий»).
 
- Мы были самодостаточным районом, с развитой экономикой, стабильно работающими предприятиями, в том числе и сельскохозяйственными, с большой численностью жителей. Сегодня оставшаяся часть района не способна противостоять Подмосковью и столице. В городах продолжаются процессы укрупнения, увеличения населения за счёт новостроек. Подчас необоснованные, многие дома вполне можно было бы реконструировать, что привело бы к большей свободе во дворах. На этот процесс мы повлиять не можем, остается только создавать свободные места для отдыха наших соседей-горожан. Будем сотрудничать с городами, конечно, если ничто не помешает.
 
 
- Коли так, реально ли получить многодетной семье из города землю для строительства дома в районе? (Л. Степанова, «Радио Подольска»).
 
-Думаю, что нет. Подольчане должны были вместе с нами бороться, чтобы районные земли не ушли в Москву. Кстати, самая свободная от застройки территория района как раз и стала столичной. Выполняя федеральный закон, из 150 многодетных семей 113 мы обеспечили земельными участками, которые теперь находятся в Москве. За это у нас чуть ли не аресты начались.
 
- Николай Петрович, прокомментируйте, пожалуйста, эту ситуацию (М. Корж. ТВ «Кварц»).

- Борьба с коррупцией в стране, на мой взгляд, ведётся несколько однобоко. Предполагается, что только в органах власти работают преступники, которые творят беззакония. Это, конечно же, не так. Для борьбы с коррупцией существует немало способов и один из них - подбор кадров, полное соответствие людей, принимаемых на работу в органы власти. Как получилось у нас? Переходя из одного субъекта Федерации в другой, многие из тех, кто до этого не занимался оформлением своего имущества в собственность, стали срочно это делать. Пока все было тихо, никто не торопился решать вопросы. Накануне 1 июля поднялся настоящий бум с оформлением документов на земельные участки. В результате документооборот только в администрации увеличился в три раза. Не успевали со всем справиться, работали по выходным, потому что понимали: человек, пройдя «адовы круги» по всем службам, потратив уйму времени и средств, мог не успеть получить разрешительного документа на собственность, так как дело это длительное. Мы постарались срочно, в последние дни июня, оформить людям документы на землю. Какое же тут нарушение? С выборкой земель для многодетных семей затянули немножко, стали торопиться, чтобы оформить им участки. Ну и нашлись злопыхатели, которые делают вид, что за державу болеют. Настрочили жалобу, в результате правоохранительные органы произвели выемку документов, чтобы установить, не было ли оформления земельных участков после 1 июля. А ведь принятый буквально на днях «рамочный» закон не запрещает нам и сейчас вести действия на уходящих территориях в старых границах.
 
- Николай Петрович, что намечено сделать на столичные средства, если они поступят? Вероятно, будут трудности с освоением столь значительной суммы? (Н. Киреева, газета «Земля Подольская»).
 
- Да, сумма действительно не маленькая и мы уже определили, что сможем сделать на эти средства. Намечается ремонт домов, замена «инженерки», благоустройство.  Нам самим теперь, без ушедших поселений, таких объемов не осилить. К тому же имеется кредиторская задолженность, ведь выполняя комплексную программу развития района до 2015 года, мы уже начали вкладывать средства в новостройки. Если бы не реформа, приведшая к разделу территории района, Щаповскую школу непременно открыли бы к 1 сентября. К сожалению, приостановлены работы и на Остафьевской школе. В тех учебных заведениях, которые остались в районе, строительные работы ведутся полным ходом. Приступили к строительству спортивного комплекса и стадиона в Быковке, который станет не хуже Еринского.  Начинаем строительство дома культуры  в Дубровицах, который планируется более совершенным, чем Вороновский – с зрительным залом, как в ДК «Дружба», рассчитанным на 600 посетителей, да ещё и с органным залом.
 
- Щаповский переведёте?

- Нет, музей-усадьба Щапово теперь культурная достопримечательность мегаполиса. Построим свой собственный.
 
- Николай Петрович, районная поликлиника обещает быть самой лучшей. Можно ли  рассчитывать, что там смогут оказывать помощь бесплатно? (С. Яковлева, газета «Подольский рабочий»).

- Да, при наличии паспорта и медицинского полиса. Последний как раз подтверждает, что страховая компания уже оплатила ваше лечение. В новой районной поликлинике  имеется современное оборудование, есть уникальный томограф. За отдельные виды медицинских услуг заплатить придётся, но цены  будут вполне приемлемыми для большинства жителей. Уверен, поликлиника станет одной из самых гуманных. Сейчас идёт процесс лицензирования нового медицинского учреждения. Чтобы привлечь молодых и квалифицированных специалистов, стараемся обеспечить их жильем. Посмотреть новую поликлинику приезжал губернатор С.К. Шойгу, мы пообещали ему, что она будет обслуживать и городской микрорайон Кузнечики. Я очень надеюсь, что новое медучреждение будет замечательным не потому, что услуги отпускаются бесплатно, а потому, что они качественные.
 
- А какова судьба ветеранского отделения Рязановской больницы, ведь поселение отошло к столице? Или есть договоренность с больницей? (Л.Степанова, «Радио Подольска»).

- На первых порах ветераны будут там обслуживаться, но замену Рязановскому ветеранскому отделению ищем. В Подольском районе всегда старались особое внимание уделять детям и старикам. Так, Красносельскую школу-интернат мы не отдали в Москву. А «Кленочек» хоть и ушёл с нашей территории, но заботиться о малолетних детишках, оставшихся без попечения родителей, продолжим. Подыщем для этого другой детский садик.
Для старшего поколения также организуем оздоровительное учреждение. Может, это будет не больница, а что-то похожее на профилакторий, пока продумываем эту проблему.
 
- 1 июля проснулся москвичом и подумал, что мы, журналисты, информировали о процессах, которые касались разделения района, но не «били в набат». Может, не стоило быть такими законопослушными, надо было формировать общественное мнение? А то и оставшийся район отберут, ходят такие слухи  (М. Корж, ТВ «Кварц»).
 
- Я уже отвечал, что подобные слухи и домыслы не имеют под собой почвы. Принят закон Московской области, утвердивший статус района. Да и желающих забрать оставшиеся поселения особо не наблюдается. В администрации сократится штат, уменьшилась зарплата чиновников. Не думаю, что надо было что-то устраивать, «бить в набат», поднимать население. Тем более, что многие жители рады стать москвичами, проголосовали за это.
 
- Николай Петрович, а как обстоят дела с многострадальной дорогой между Кузнечиками и скоростной трассой. Нашли взаимопонимание Подольский район и Климовск?

- Строительство дороги задержалось из-за смены руководства области, из-за того, что поменялись многие специалисты в министерствах и управлениях. Проектные документы, насколько мне известно, готовы, средства для строительства также выделены. По трём участкам, на которые условно разделена трасса, сложности есть только по тому, который  проходит от Климовска до Кузнечиков - проблема вырубки леса. Как только согласуют его с лесниками, строительство начнётся.
 
- Подольский район долгие годы слыл в числе лидеров по работе научно-промышленного комплекса и производству сельскохозяйственной продукции, в частности по молоку. Удастся ли сохранить сельскохозяйственные предприятия, ведь и э/х «Кленово-Чегодаево», и ООО «Совагротехно» и ОАО «Щапово-агротехно» ушли в Москву. А что взамен? (Н. Киреева, газета «Земля Подольская»).

- У нас остаются два сельхозпредприятия – агрофирма «Федюково», с которой мы не теряем надежды договориться о необходимости сохранить поголовье скота и сельскохозяйственную направленность земель. И ОАО «Сынково», устойчиво работающее предприятие, со стабильным коллективом, традициями. Для его развития возле деревни Валищево вскоре начнем строительство нового современного, оснащенного компьютерами животноводческого комплекса. Уникального, каких в Подмосковье ещё не было. Надеюсь, это даст новый импульс для работы наших животноводов.
 
- Можно узнать, почему один народный промысел, например, бабенскую игрушку, в районе поддерживали, а кружевниц из ООО «Василиса» находятся на грани банкротства? ( С. Яковлева, газета «Подольский рабочий»).
 
- Сколько себя помню,  предприятие «Василиса» всегда находится на грани. Мы предлагали руководству сделать его муниципальным. Тогда бы у нас была возможность помогать кружевницам. Но договориться с директором не удалось.
 
- Николай Петрович, есть ли сведения о том, что жизнь, скажем, пенсионеров, в новой Москве улучшилась?
 
- Москва, бесспорно, обустроена лучше всех остальных городов России. Но пока происходит процесс реформирования, к нам продолжают поступать жалобы по многим моментам: по медицине, образованию и особенно много по такой деликатной проблеме, как захоронение людей. Но об этом лучше расспросить директора  предприятия «Монумент» И.Н. Краснолуцкого.
 
- Как действовать в новых условиях СМИ, информационная политика района остается неизменной? (Р. Лазарев, газета «Земля Подольская»).

- Как и раньше, пресса должна работать во благо людей, тех, кто остался в районе, кто теперь живет в столице, но интересуется делами бывших земляков. Хорошо бы журналистам обратить внимание горожан на то, как привлекательны после их шумных улиц и кварталов сельские пейзажи. Надо писать правдиво и с пользой для людей. Поднимать проблемы, отслеживать их устранение и интересно, убедительно рассказывать своим читателям обо всём происходящем.
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ
Афиша мероприятий

Последние новости