Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
24 июля 2012 10:252808обсудить новость

Новостройки на ул. Барамзиной и Б. Зеленовской: проблемы будут решены


В администрацию города Подольска продолжают поступать жалобы от жителей семнадцатиэтажных домов №№ 1 и 2 по улице Барамзиной, застройщиком которых является ЗАО «Подольский домостроительный комбинат» (генеральный директор Д.В. Шмельков). Недавнее обращение в дежурную службу главы города вновь касалось пуска в этих домах грузовых и пассажирских лифтов, без которых проживание людей на верхних этажах практически невозможно.
 
 
Злополучная история этих домов длится уже несколько лет. Их строительство начиналось с грубейшими нарушениями: без проектов планировки и межевания, а также и без соответствующего разрешения администрации города Подольска. По данным фактам руководство ЗАО «Подольский ДСК» привлекалось к административной ответственности как государственным строительным надзором, так и городской прокуратурой.
 
После вмешательства в данный процесс городской администрации в ходе строительства домов были разработаны документы градостроительного планирования. На основании проектов планировки и межевания уже на фактически построенные дома было получено положительное заключение государственной экспертизы. Вместе с тем истекли сроки на выданные ранее технические условия по подключению домов к системам инженерных коммуникаций, поэтому мощности, которые предварительно закреплялись за этими домами, были перераспределены ресурсоснабжающими организациями на другие объекты. Вводили дома по просьбе жителей в связи с тем, что была начата процедура банкротства ПДСК.
 
 
В настоящий момент вопросы по тепло- и водоснабжению решены полностью, остается нерешенной проблема постоянного электроснабжения данных жилых домов, следствие которой – невозможность пуска лифтов. Администрацией города предлагались различные варианты решения этого вопроса. ПДСК остановился на варианте, связанном с подключением к электрическим сетям «МОЭСК» («Московская объединенная электросетевая компания»), что вызвало необходимость проложить кабели электроснабжения напряжением 10 кВТ от 596-й питающей станции на Красной Горке через распределительную подстанцию РП-36, которая располагается на территории жилого комплекса «Атлант». В этой связи возникла необходимость оформления актов разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности между Подольским ДСК, Южными электросетями ОАО «МОЭСК» и компанией ООО «НКН», являющейся инвесторомзастройщиком жилого комплекса «Атлант».
 
В настоящее время физически все работы выполнены: проложены кабели, смонтированы ячейки, построена новая трансформаторная подстан- ция в районе жилых домов по ул. Барамзиной, д. 1, 2. Остается нерешенным вопрос, связанный с оформлением актов разграничения между ПДСК и МОЭСК, а также между МОЭСК и компанией «НКН». Для того, чтобы оформить акты разграничения, необходимы правоустанавливающие документы на ранее построенную РП-36 на придомовой территории «Атланта». Поскольку «Атлант» введен в эксплуатацию в 2007 году и земельный участок, на котором он расположен, перешел в общую долевую собственность граждан, проживающих в доме, требуется согласие на размещение здесь распределительного пункта всех собственников жилья. 2 июля было проведено общее собрание жителей жилого комплекса «Атлант», на котором присутствовали представители администрации города, Южных сетей МОЭСК, ПДСК, управляющий компанией жилого дома «Атлант» и юрист компании «НКН». Принципиально граждане не против оформления разрешения на заключение договора безвозмездного срочного пользования на 11 месяцев частью земельного участка под РП-36, но выдвинули ряд условий, связанных с благоустройством прилегающей к жилому дому «Атлант» территории, а также решением вопроса с незаконным размещением на доме рекламных конструкций.
 
Комитетом по строительству и архитектуре администрации г. Подольска выписано предписание соответствующим организациям на демонтаж рекламы и выполнение работ по благоустройству. Вопрос взят руководством города на контроль. В течение 1,5 – 2-х месяцев пройдет заочное голосование собственников жилого дома «Атлант» по использованию земельного участка в вышеназванных целях.
 
Администрацией города направлено обращение к руководству Южных сетей и МОЭСКа с просьбой начать оформление документов – проектов актов разграничения и договоров о технологическом присоединении. До момента подписания данных документов должны быть оформлены правоустанавливающие документы на земельный участок.
 
Вся эта ситуация сложилась из-за того, что руководство Подольского ДСК своевременно не выполнило технические условия, выданные более 5-ти лет назад на электроснабжение новых жилых домов по ул. Барамзиной. Администрация города принимает сегодня все меры, чтобы разрешить эту проблему и обеспечить горожанам нормальные условия проживания.
 
 
Проблемным на сегодня является также жилой дом по ул. Б. Зеленовской, 21. Инвестором-застройщиком дома выступало ООО «Подольск-Центр» (учредитель – Л.В. Касимова). В 2009-2010 гг. компанией завершались общестроительные работы на данном жилом доме, но ввиду финансовой несостоятельности застройщик остановил строительство и прекратил платить налоги во все уровни бюджетов. По иску налоговой инспекции было возбуждено дело о банкротстве фирмы. По обращению инициативной группы жильцов дома в администрацию города и по результатам проведенного общего собрания было признано целесообразным, учитывая начавшуюся процедуру банкротства компании ООО «Подольск-Центр», обеспечить законные интересы граждан, проинвестировавших свои средства в строительство указанного дома, путем его ввода в эксплуатацию и оформления прав собственности граждан на оплаченные ими квартиры. В противном случае построенный дом вошел бы в конкурсную массу.
 
В настоящее время рядом с построенным домом формируется земельный участок, в стадии оформления кадастровые документы. Подготовлен проект аукционной документации на строительство на выделяемом участке многоэтажного жилого дома. Одним из условий контракта на строительство будет завершение работ по электро- и газоснабжению дома по Б. Зеленовской, 21 и благоустройство прилегающей к нему территории. До конца текущего года вся подготовительная работа будет завершена, после чего пройдет аукцион на строительство нового жилого дома, что позволит завершить работы по инженерному обеспечению и благоустройству территории дома 21 на ул. Б. Зеленовской.

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ