Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
20 июля 2012 11:49960обсудить новость

Запрет на продажу табака погубит все киоски


В четверг в рамках обсуждения антитабачного законопроекта Минздрава, прошедшего в Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП), специалисты Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) и Высшей школы экономики (ВШЭ) представили свою оценку готовящегося документа. Основные опасения экспертов оказались связаны с угрозой исчезновения мелкорозничных точек продаж, которым со вступлением в силу нового закона будет запрещено реализовывать табачную продукцию.


По словам научного руководителя исследования РАНХиГС Натальи Корниенко, предлагаемый Минздравом запрет на продажу табака в торговых помещениях меньше 50 кв. м неминуемо приведет к сосредоточению всех продаж в магазинах крупных ритейловых сетей. «Сегодня доля супермаркетов на российском рынке составляет порядка 7%, в то же время 42% — это те самые магазины у дома, большинство из которых не удовлетворяет требованиям по площади», — отмечает Корниенко. По подсчетам РАНХиГС, оборот мелкорозничных точек продаж со вступлением в силу антитабачного закона снизится минимум на 30%, а жителям сельских поселений и небольших городов, куда сетевики еще не добрались, купить табачную продукцию будет попросту негде. Все это, по мнению эксперта, может привести к серьезному росту доли контрафактной и контрабандной продукции, а также рождению «черных табачных рынков».

На угрозу теневых продаж указал и Даниил Цыганков, директор центра оценки регулирующего воздействия ВШЭ. «Черный рынок может также породить опережающий рост табачных акцизов. Ведь вместе с акцизами повышаются и тарифы ЖКХ, дорожает бензин, соответственно денег у населения остается все меньше. На это в Минздраве почему-то никто не обращает внимания», — негодует Цыганков. Кроме того ВШЭ обратила внимание и на угрозу потенциального роста бытовой коррупции. Запрет на курение в подъездах жилых домой, в поездах дальнего следования, на транспортных узлах и в кафе и ресторанах, как следует из исследования ВШЭ, приведет к росту правового нигилизма среди курильщиков, то есть они сознательно будут игнорировать введенные ограничения там, где это будет возможно. «А участковые в этом случае могут переключиться с наркоманов и алкоголиков на курящих людей, которых будут отлавливать по подъездам», — приводит примеры Цыганков.

Замглавы Минздрава Сергей Вельмяйкин, присутствовавший на встрече в РСПП, «встал в позу», обвинив экспертов в том, что они готовы придраться к каждой мере, предлагаемой в законопроекте, не предлагая ничего взамен. Тем не менее он заявил, что в новой редакции документа будут прописаны определенные послабления для малого бизнеса: ограничения в 50 кв. м сохраняются для больших городов, в сельской местности эта планка будет снижена до 25 кв. м. «А в тех поселениях, где есть проблемы с торговыми точками, будет организована торговля табачной продукцией с передвижных объектов. Мы этому препятствовать не будем», — пообещал Вельмяйкин.

Однако, по данным источника «МК», в новом варианте законопроекта помимо описанных замминистра послаблений содержатся новые запретительные меры. Так, эмбарго на торговлю табаком с нестационарных объектов (ларьков, киосков и павильонов) вводится с момента официального опубликования закона. Ранее для этих торговых объектов был предусмотрен переходный период в три года. В то же время запрет на торговлю в малых магазинах заработает с 1 января 2016 года.


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ