Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
19 июля 2012 07:43746обсудить новость

Сидр и медовуха исчезли с российского рынка


Новые требования по производству и продаже алкогольной продукции, вступившие в силу с 1 июля, оказались непосильными для производителей традиционных русских спиртных напитков — сидра и медовухи. Эти товары попали под обязательное лицензирование, денег на которое у малого бизнеса (крупные игроки рынка такие напитки никогда не изготавливали) не оказалось. Ситуация может измениться с принятием специально подготовленного законопроекта, который приравняет сидр и медовуху к пиву, а значит, освободит их от процедуры получения лицензии. Однако действовать он начнет не раньше 2013 года. Смогут ли закрытые производства перезапуститься к этому времени, попытался разобраться «МК».



Исправить ситуацию не получилось даже у премьера Дмитрия Медведева, который в конце июня легким движением руки дополнил список «пищевой продукции с содержанием этилового спирта более 0,5% в готовом виде, но не относящейся к алкогольной продукции», включив в него квас, сидр и медовуху. Однако в подписанном им постановлении правительства была также четко прописана верхняя рамка содержания спирта — 1,2%. В то же время крепость многострадальных сидра и медовухи, согласно российским ГОСТам, доходит и до 6%. И с 1 июля они вместе с остальным алкоголем попали под обязательное лицензирование.

Интересно, что вышеназванные напитки занимают ничтожно малую долю на алкогольном рынке — всего 0,06%. Тем не менее спрос на них с каждым годом возрастал. Если в 2010 году в России было произведено 2,8 млн. литров сидра, то уже в 2011 году этот показатель составил 3,8 млн. литров. Вместе с медовухой и пуаре (грушевый сидр) общий объем спиртных напитков этой категории в прошлом году составил 6,5 млн. литров.

В России производством сидра и медовухи в основном занимаются малые и средние предприниматели в культурно-этнографических центрах, вроде Суздаля, Сергиева Посада и Коломны. И ни один из них не выдержал той финансовой нагрузки, которая легла на них с введением лицензирования. Производства были заморожены, а персонал пришлось распустить по домам.

Потери для бюджета в масштабах всей страны хоть и не выглядят шокирующими, но речь здесь все-таки идет о десятках миллионов рублей. По подсчетам члена президиума «Опоры России» Алексея Небольсина, только до конца этого года объем недополученных средств от уплаты акцизов составит порядка 10 млн. руб., а сокращенные рабочие места, с которых не будут заплачены налоги, могли бы принести бюджету еще 20 млн. Потери самих производителей, с учетом возврата продукции, по данным Небольсина, составят около 65 млн. рублей.

Медовуху и сидр может спасти законопроект, подготовленный депутатом Виктором Звагельским, который предложил приравнять эти товары к пиву и напиткам на его основе, которые обязательному лицензированию не подлежат. Эту инициативу уже одобрило предпринимательское сообщество, которое направило официальные письма вице-премьеру Аркадию Дворковичу и главе Комитета Госдумы по экономполитике Игорю Руденскому с просьбой поддержать законопроект Звагельского.

Однако, по мнению директора Центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя Вадима Дробиза, принятие документа может занять слишком много времени. «Госдума начнет рассмотрение законопроекта только в осеннюю сессию, соответственно, в силу он вступит не раньше конца 2012 — начала 2013 гг. А там кто знает, что будет, ведь люди уже уволены. Трудно сказать, сможет ли вообще производство восстановиться после такого удара», — сетует эксперт.


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ