2012 Июль
10
13:57
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ

В Подольском городском центре помощи семье и детям ни один ребёнок не остаётся без внимания

10 Июль 2012 13:57
На учёте в Подольском городском центре помощи семье и детям состоят 945 семей, из которых 168 – многодетные, а 240 – с детьми-инвалидами. Под патронатом находятся 160 семей, находящихся в трудной жизненной ситуации и социально-опасном положении.
 
 
В центре функционируют 4 отделения: консультативное, психолого-педагогической помощи, реабилитации несовершеннолетних с ограниченными умственными и физическими возможностями и отделение участковой социальной службы.
– День семьи, любви и верности мы отмечаем каждый год, – рассказывает директор центра Нина Широкова, которая работает в нём с момента его основания в 2003 году.
– В Дом культуры приглашаем многодетные семьи, «золотых» юбиляров и молодожёнов. В этот раз в празднике «И долог век любви…» принимали участие 12 семей.
 
Летом для тех ребят, кто уже вернулся из оздоровительного лагеря или просто не смог уехать на отдых, организована летняя игровая площадка «Остров доверия», которую одновременно посещают 10 детей от 8 до 12 лет. С ребятами занимаются педагоги и психологи, причём иной раз им приходится самим приезжать за детьми и привозить их на площадку – родителям недосуг. Хотя принимают ребят под расписку и ведут журнал посещаемости.
– Очень много приходится работать с родителями, – объясняет Нина Георгиевна. – Есть и пьющие мамы, и просто безответственные. Разные семьи. Но у нас ни один ребёнок не остаётся без внимания. Через что только ни приходится проходить нашим педагогам, даже анализы за детей в поликлинику носить и родителей буквально за руку туда водить, чтобы собрать для ребёнка справки для лагеря. Который предоставляется всем детям, состоящим у нас на учёте, бесплатно. Так что воспитываем и родителей.
 
 
Особая нагрузка на сотрудниках отделения реабилитации несовершеннолетних с ограниченными умственными и физическими возможностями. В отделении работают 8 специалистов, а посещает его 61 ребёнок. Для детей с ограниченными возможностями организованы кружки – музыкальный «Унисон», «Юный художник», «Пластилиновая страна», «Здоровей-ка», ведут занятия учитель-логопед и педагог-психолог. Отделение находится в новом жилом доме. Светлые стены, удобные, уютные кабинеты, оснащённые по последнему слову техники, если бы не перила, которые идут вдоль каждой стены, и детские инвалидные кресла, вполне обычная студия занятий.
 
Администрация города безвозмездно выделила центру новое помещение, Министерство социальной защиты населения Московской области и благотворители закупили всё необходимое. Немало усилий приложили и сами сотрудники.
 
– Мне очень хотелось, чтобы здесь была живая атмосфера, – рассказывает Нина Георгиевна. – Приходилось уговаривать строителей, спорить о каждой мелочи – зато сегодня никто из наших детей-инвалидов не ездит в другие города, а проходит курс реабилитации здесь. И родители благодарны нашим специалистам. Как рассказывает педагог Марина Нис, ведущая занятия дополнительного образования в кружке «Юный художник», раньше была одна Книга отзывов и предложений на всё отделение, но пришлось завести каждому педагогу по «собственной» – не помещаются благодарности.
 
Марина Петровна – участница фестиваля международного творчества детей с ограниченными возможностями «Шаг навстречу», ежегодно проходящего в Санкт-Петербурге, единственная от всей Московской области. Много приходится работать с родителями – педагоги успевают дать за занятие немногое, остальное приходится делать родителям дома. Самоотверженность некоторых просто поражает. Родители Вани, у которого тяжёлая форма ДЦП, всегда привозят мальчика на приём вместе, – оставляя под присмотром бабушки младшего грудного ребёнка. А сколько счастья в глазах родителей, когда тяжело больной ребёнок сказал своё первое слово или научился рисовать.
 
Иногда сотрудникам отделения приходится учить родителей… любить своего ребёнка, найти с ним общий язык, открыться ему. Для детей проводятся спортивные мероприятия, экскурсии, во­зят ребят и по храмам, им очень нравится посещать церкви, святые места. После таких поездок с новой силой оживает надежда. Но всё же любой прогресс – плод долгих, терпеливых, кропотливых занятий.
 
Многие ребята, которые по возрасту уже выходят из-под опеки отделения, всё равно приходят сюда на праздники, на мероприятия. – Мы не отказываем им, – грустно улыбается Нина Георгиевна. – Ведь это особенные дети. Часто они так и остаются детьми. А некоторые уходят… Хотим устроить стенд с поделками детей, которые ушли. Вот картина, которую нарисовал один мальчик, которого больше нет. А ведь всё это наши педагоги пропускают через себя. При этом многие – прекрасные матери, и многодетные есть, и те, кто усыновил ребёнка, принял в семью наравне со своими детьми. Многие наши педагоги приходили к нам методистами, а потом становились заведующими отделений. Остался последний штрих для завершения оснащения нового отделения. Нина Георгиевна мечтает, чтобы в холле расцвело Дерево жизни. Это скульптурная композиция в виде дерева, «растущего» по стене, на ветвях которого сидят сказочные персонажи.
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ
Афиша мероприятий

Последние новости