Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
10 июля 2012 07:22474обсудить новость

Русскоязычная "Википедия" объявила забастовку против цензуры


10 июля русскоязычная "Википедия" под лозунгом "Представьте себе мир без свободных знаний" объявила забастовку против внесения Госдумой России поправок в Закон об информации. Сообщение об этом выводится на экран при попытке зайти на статьи интернет-энциклопедии.

"Эти поправки могут стать основой для реальной цензуры в сети Интернет - формирования списка запрещенных сайтов и IP-адресов с их последующей фильтрацией", - говорится на сайте "Википедии". Полиция, например, сможет потребовать от администрации сайта удалить некоторые статьи, противоречащие новому законодательству. По мнению участников проекта, этот закон - аналог "великого китайского файервола".

Речь идет о законопроекте № 89417-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Если он будет принят, то в федеральные законы будут внесены положения, разрешающие фильтрацию интернет-сайтов по системе "черного списка" и блокировку запрещенных интернет-ресурсов. Авторы поправок и сторонники законопроекта утверждают, что документ направлен исключительно против контента наподобие детской порнографии "и тому подобных вещей".
 


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ