Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
06 июля 2012 12:221494обсудить новость

На присоединенных территориях введен ценз оседлости


Критерии постановки на жилищный учет, действующие в Москве, будут распространены на присоединяемые территории. Отныне претендовать на получение социального жилья смогут граждане, прожившие в муниципальных образованиях, вошедших в состав столицы, не менее 10 лет и которые в течение 5 лет не ухудшили свои жилищные условия. Ценз оседлости введен для того, чтобы очередь не разрослась за счет мигрантов, которые будут активно переселяться в Новую Москву. Ведь, по расчетам специалистов, к 2025 году ее население может увеличиться с нынешних 233 тыс. до 2,5 млн. человек.
 
 

 
 
При обследовании присоединяемых к столице территорий Департамент жилищной политики насчитал порядка 3 тыс. граждан, ожидающих улучшения жилищных условий. По словам главы ведомства Николая Федосеева, единой системы, как в Москве, в области не было. В каждом муниципалитете существуют свои правила постановки на учет, свои нормативы обеспечения и, соответственно, своя очередь. После 1 июля этот порядок не изменится, для чего в городские жилищные законы уже внесены необходимые поправки. В частности, органы местного самоуправления в числе других полномочий сохранили за собой право принимать и снимать граждан с жилищного учета, устанавливать нормы жилой площади для постановки в очередь, нормы предоставления социального жилья, обеспечивать малоимущих квартирами и т.д. «Город будет заниматься только теми категориями льготников, которые обеспечиваются за счет средств федерального бюджета, — это ветераны, инвалиды, семьи с детьми-инвалидами и дети-сироты. Все остальные по-прежнему будут получать жилье из того фонда, который есть у муниципалитетов», — сообщил «МК» пресс-секретарь ДЖП Никита Колесин. Таким образом, городские власти отказались от создания в Новой Москве единой очереди, а также от присоединения жителей муниципалитетов к 370 тыс. человек, уже ожидающих получения социального жилья в Москве. Колесин говорит, что федеральные льготники окажутся в выигрыше. Например, подмосковные ветераны часто получали не квартиру, а денежный эквивалент ее стоимости. Если раньше он рассчитывался исходя из «областных» 44,2 тыс. руб. за кв. м, то теперь — из «московских» 85,5 тыс. руб. за кв. м. Остальным очередникам присоединение к Москве пока никаких преференций не принесет.

В частности, на новых территориях не будет действовать закон № 29 «Об обеспечении права на жилые помещения», который устанавливает порядок и условия предоставления квартир из жилищного фонда Москвы, а также помощи гражданам в приобретении жилья. Фактически это означает, что новые москвичи не смогут воспользоваться возмездными жилищными программами (субсидии, купля-продажа с рассрочкой платежа, социальная ипотека), которые существуют в столице. Не распространяется на них и норма об обеспечении жильем в районе проживания, если дом признан ветхим (аварийным) или сносится в рамках какой-нибудь госпрограммы (например, ликвидации пятиэтажного фонда, строительства дороги, метро и т.д.). В таких случаях переселение будет осуществляться в границах Троицкого и Новомосковского округов, следует из поправки к закону № 21 «Об обеспечении прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений».

А вот критерии постановки на жилищный учет в Новой Москве будут такими же жесткими, как и в старой. Чтобы попасть в очередь, претенденты на социальное жилье должны прожить в присоединенных к городу муниципальных образованиях в общей сложности не менее 10 лет и не совершать в течение 5 лет действий, повлекших ухудшение жилищных условий. Напомним, что к таким действиям мэрия относит совершение сделок, приведших к уменьшению площади, вселение в квартиру родственников, а также расторжение брака, поскольку оно приводит к образованию двух семей очередников вместо одной. «Новые территории будут активно осваиваться, поэтому необходимо принять меры, ограничивающие рост очереди за счет мигрантов», — поясняет поспешность властей представитель горадминистрации. Кроме того, муниципалитеты обяжут провести ревизию уже стоящих на учете очередников.

Опасения чиновников подтверждают прогнозы специалистов. По расчетам НИиПИ Генплана, к 2025 году население Московского региона увеличится с нынешних 18,6 млн. до 25 млн. человек, причем из 7 млн. вновь прибывших как минимум 33–35% поселятся в Новой Москве. «Приток населения в Москву носит суперустойчивый характер и будет только расти», — подчеркивает директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич.


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ