Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
05 июля 2012 07:14762обсудить новость

Пора работать на опережение скандалов


Об этом заявил Сергей Шойгу, в интервью "Российской Газете". Губернатор рассказал о проблемах, с которыми ему пришлось столкнуться в новой должности, и о путях их решения.

Среди первых впечатлений, глава региона отметил всепоглощающее выполнение в Подмосковье ФЗ № 131 "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации". В результате чего, подчеркнул Сергей Шойгу, он уже успел стать сторонником тех, кто критикует и пытается хоть как-то исправить последствия его влияния.

В качестве примера такой экстремальной демократии, губернатор привел ситуацию, которая сложилась в Сергиевом Посаде.
Глава Подмосковья напомнил, что в этом городе пришел к власти "довольно сильный человек", предложивший отказаться от прямых выборов мэра и выбирать градоначальника голосованием депутатов гордумы. Но спустя несколько месяцев реформатор Евгений Душко был убит. Из числа депутатов был избран новый мэр, который поручил управлять городом сити-менеджеру. Затем градоначальник решил уволить подчиненного, с чем тот не согласился и предпочел отстаивать свою правоту в суде. В результате Сергиев Посад фактически остался без руководителя, однако теперь, по словам, Шойгу, наводить порядок в городе брошен "губернаторский десант".

В качестве главных методов борьбы с коррупцией Сергей Шойгу назвал открытость и прозрачность, которая станет основой работы нового правительства Московской области. К примеру, прозрачной планируют сделать стратегию дорожного развития региона, на реализацию которой в ближайшие три года, по словам губернатора, направят 170 млрд рублей. Глава региона обещал провести общественные слушания, отнюдь не формальные.

–А то у нас, что ни дорога, то – скандал, то химкинский, то Цаговский лес... Начали прокладывать дорогу на Белой Даче – уперлись в гаражи. Но когда принимали решение построить ее, с жителями кто-нибудь советовался? Не пора ли начать работать на опережение скандалов? – возмущался Сергей Шойгу.

Касаясь присоединения части подмосковных земель к Москве, губернатор отметил, что регион теряет существенную часть доходов, которые необходимо компенсировать.

– Мне эти деньги нужны не для того, чтобы купить себе яхту, а чтобы 150 тысяч детей, которые стоят сейчас в очереди в детские сады, успели походить в них до школы. Моя задача как губернатора – заботиться о жителях Московской области. И я это буду делать всеми доступными мне законными способами, – заключил глава региона.

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ