Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
03 июля 2012 08:071044обсудить новость

Губернатор Шойгу разберется с Минобороны и местными главами


Сергей Шойгу провел второе селекторное совещание с главами муниципальных образований, в ходе которого направил правоохранителей разбираться, куда идут деньги на детские площадки, остановил одну стройку Минобороны и поручил разобраться с трехметровым забором в заповедной зоне на берегу реки Сходни.

Сергей Шойгу подвел предварительные итоги работы за месяц. Вернувшись из Красногорского леса, где в воскресенье прошел праздничный губернаторский субботник в честь передачи лесов из федерального управления Подмосковью, губернатор с этого и начал. Оказалось, что на уборку в этот день вышли около 50 000 жителей области, которые очистили от мусора больше 3000 га леса. По словам губернатора, субботники будут проводиться, пока проблема захламленности лесов не будет решена полностью. Задействовать предполагается в основном молодежь, в том числе студентов Московского государственного университета леса. Патрулировать леса по выходным будут молодежные организации. «Нужно записывать номера машин тех, кто мусорит в лесу, искать портреты и с пояснениями, фотографией, фамилией-именем-отчеством публиковать в местных газетах. Каждый город должен знать этих людей», — отдал поручение губернатор. По словам Сергея Шойгу, уже сейчас новый Комитет по лесному хозяйству получил около 700 млн. рублей, еще 720 млн. чиновники пытаются получить из федерального бюджета. Кроме того, на этой неделе будет подписано соглашение об открытии в области заводов по переработке древесины.

Губернатор устроил разнос главам, которые так и не смогли справиться с совсем пустячным делом — установить в срок детские площадки. Сергей Шойгу помахал фотографиями с криво закрепленными качелями перед носом чиновников, заметив, что завтра на них покалечатся чьи-то дети. «Нет, так больше работать невозможно. Давайте задействуйте весь контрольный ресурс и разберитесь с этой ситуацией», — поручил он подчиненным. Провинившиеся главы обещали исправить качели до 4 июля.

На заседании обсудили здравоохранение: силами нового министра предполагается все-таки освоить выделенные 25 млрд. рублей на модернизацию системы. Новый глава Дмитрий Тришкин доложил, что деньги потрачены всего на 34%, но до 1 августа область проведет все необходимые аукционы на ремонт и закупку оборудования, и к концу года освоят деньги почти целиком. Шойгу поинтересовался, почему почти. Тришкин ответил, что все суды по расторжению контрактов с недобросовестными подрядчиками ведет единственный в министерстве юрист... Губернатор обещал выделить команду.

Важным оказался доклад вице-премьера Тимура Иванова, который курирует энергетику. По его словам, стоимость подключения к электроэнергии в Подмосковье сейчас варьируется от 10 до 300 000 тысяч. При этом после договоренностей с поставщиками энергии были снижены некоторые тарифы на подключение. В ближайшее время заработает портал, где будут указаны все подстанции и все свободные мощности Подмосковья. «Карта будет доступна всем, и это позволит избежать спекуляций на эту тему», — сообщил Тимур Иванов. Кроме того, несмотря на то что с 1 июля жители области должны будут оплачивать комиссию банкам за оплату услуг ЖКХ в размере примерно 2,5%, чиновники договорились, что комиссия за электроэнергию не будет взиматься в сельских поселениях, за газ — в большинстве офисов Мособлгаза.

По поводу проблемы дефицита социальных объектов при застройке территорий губернатору доложили, что без садиков и школ могут оказаться до 600 000 семей. Глава Одинцовского района Александр Гладышев доложил, что главной проблемной стройкой в его районе является микрорайон Минобороны в Немчиновке. «Они строят совсем не те дома, которые обещали, садики и школы обещают построить в конце... Один дом уже просто продали, причем без коммуникаций. Я обращался и в Генеральную прокуратуру, и в Счетную палату, но пришло только письмо от министра обороны о том, что строительство идет по его программе. Тут я ничего не могу сделать», — рассказал Гладышев. «Ну что, Роман Евгеньевич, надо помогать. Давайте подключайте все силы, останавливайте стройку», — обратился Шойгу к вице-премьеру по строительству и ЖКХ Роману Филимонову. «Хватит. Давайте уже заставим себя уважать. Это касается глав всех районов: если у кого-то есть нерешаемые проблемы, говорите мне», — заключил Шойгу.


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ