Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
01 июля 2012 12:252067обсудить новость

Территория Москвы увеличилась почти в 2,5 раза


Москва с 1 июля официально приобретает новые границы. Ее площадь увеличивается на 148 тысяч 864 гектара.

С инициативой о расширении границ Москвы 17 июня 2011 года на Петербургском международном экономическом форуме выступил президент России Дмитрий Медведев. Глава государства предложил увеличить городскую территорию за счет присоединения участков Московской области и создания столичного федерального округа с переносом туда значительной части федеральных органов власти и госучреждений. Свое предложение президент мотивировал необходимостью решить транспортные проблемы мегаполиса, улучшить его развитие. Он также отметил, что расширение необходимо в связи с созданием в Москве Международного финансового центра.

Первый вариант проекта по дальнейшему территориальному развитию Москвы и области был представлен президенту России 11 июля 2011 года мэром Москвы Сергеем Собяниным и губернатором Подмосковья Борисом Громовым. В дальнейшем проект неоднократно дорабатывался. Первоначально планировалось, что к Москве присоединятся 144 тысячи гектаров, вследствие чего площадь столицы увеличится в 2,35 раза. В августе 2011 года было решено увеличить площадь присоединяемых территорий до 160 тысяч гектаров. В подписанном в ноябре соглашении об изменении границ Москвы и области площадь присоединяемой к столице территории составила 148 тысяч 864 гектара.

Расширение границ города произойдет в западном, юго-западном и южном направлениях, главным образом за счет территорий, ограниченных Киевским и Варшавским шоссе и Большим кольцом Московской железной дороги. В ходе корректировки проекта было принято решение увеличить присоединяемый участок вплоть до Калужской области. В план расширения были добавлены территории, не попадающие в этот сектор: участок под Звенигородом, территории Рублево-Архангельского и инновационного центра "Сколково".

Таким образом, в состав столицы с 1 июля 2012 года войдет 21 муниципальное образование: два городских округа — Троицк и Щербинка, и 19 городских и сельских поселений на юго-западном направлении, входившие в Подольский, Ленинский и Наро-Фоминский районы Подмосковья. Также к Москве отходит часть территории Одинцовского и Красногорского районов Подмосковья (три участка "Конезавод, ВТБ", "Рублево-Архангельское" и "Сколково"), а к Подмосковью — участок в Куркино площадью 1,357 гектара, где располагается центр МЧС по Московской области. На присоединяемых территориях проживают около 232 тысяч человек, там расположены 112 образовательных учреждений, 20 учреждений здравоохранения, 94 учреждения культуры и пять учреждений социальной защиты. На присоединяемых к Москве территориях образуются два новых административных округа — Новомосковский и Троицкий.

С 1 июля 2012 года в Москве появятся 146 внутригородских муниципальных образований: поселения (присоединенные городские и сельские поселения), городские округа (присоединенные городские округа), и муниципальные округа (вместо существующих 125-ти районов).

Новый термин "поселение города Москвы" — это территориальные единицы, образуемые на территориях, включенных в состав Москвы, состоящие из одного или нескольких объединенных общей территорией населенных пунктов (город, поселок, в том числе рабочий или дачный, село, деревня, хутор). Отличие поселений от районов заключается в том, что поселения должны состоять из нескольких объединенных общей территорией населенных пунктов и совпадать по наименованиям и границам с внутригородскими муниципальными образованиями — городскими округами и поселениями.

Муниципальные образования Подмосковья, которые войдут в состав столицы, сохранят свои границы, названия и полномочия. На присоединенных территориях сохраняется неизменность структуры органов местного самоуправления, их выборность. Устанавливаются новые названия органов местного самоуправления и должностных лиц.

Также с 1 июля 2012 года решено отказаться от использования слов "городская черта Москвы", заменив их на "граница города Москвы".

Потенциал развития новых территорий даст возможность построить объекты общей площадью около 105 миллионов квадратных метров, в том числе 60 миллионов квадратных метров жилья и 45 миллионов квадратных метров зданий общественно-делового назначения. Плотность новой застройки будет в 2-2,5 раза ниже, чем в пределах МКАД.

На присоединяемых к Москве землях, где проживают 250 тысяч человек, с 1 июля 2012 года будет действовать общегородской стандарт соцобеспечения. Это, прежде всего, введение доплат к пенсиям неработающих пенсионеров, доход которых будет составлять не менее 12 тысяч рублей в месяц. Школы, детские сады и больницы, находящиеся на новых территориях, начнут получать полноценное финансирование с учетом стандартов, действующих в столице.

Вследствие расширения административных границ Москва поднимется с одиннадцатого на шестое место в рейтинге крупнейших городов мира по площади, хотя по численности населения город сохранит нынешнее седьмое место — 11,7 миллиона человек, поскольку на новой территории проживает всего 250 тысяч человек.

На новых территориях предполагается выделить три градостроительные зоны: ближний пояс, где будет уместна частичная урбанизация; средний пояс, где следует реализовывать проекты создания локальных градостроительных комплексов и социальных объектов в природном окружении; и дальний — в основном это рекреационный пояс, предназначенный для развития туризма, отдыха, сохранения сложившейся природной среды (по площади — наибольший).

На присоединяемых к Москве территориях будут созданы несколько новых центров деловой и общественной активности: административно-деловой кластер, кластеры исследований и инноваций, университетский и медицинский кластеры, рекреационно-туристический кластер. Также появятся Парламентский центр, Международный финансовый центр, комплекс зданий органов госвласти.

С 2011 года это уже второе изменение границ Москвы. 13 июля 2011 года постановлением Совета Федерации Москве были переданы участки Московской области площадью 723,46 гектара, из которых 578,8 гектара — Люберецкие поля аэрации. Подмосковье получило 328,45 гектара земли, из которых 216,8 гектара — участки в районе Внуково.

Первое расширение границ Москвы произошло в ХIV веке. В 1367 году был построен новый каменный Кремль, вокруг возникли новопоселения Воробьево, Дорогомилово, Кудрино, Кузнецкая слобода и др. В ХV веке Москва превратилась в крупный город с многочисленным торгово-ремесленным населением, обитавшем в Великом посаде (впоследствии — Китай-город), Заречье (Замоскворечье) и др. В концу ХVIII века территория Москвы расширилась сначала до границ современного Бульварного, а затем — Садового кольца. В 1864 году границей города стал Камер-Коллежский вал протяженностью 32 километра, имевший 16 застав.

В начале ХХ века черта города проходила по линии малого кольца Московской окружной железной дороги. К Москве присоединились Даниловская слобода, село Богородское и Марьина Роща. В границах Генерального плана 1935 года территория столицы составляла 60 тысяч гектаров при населении в три с половиной миллиона человек. В 1961 году граница была установлена по Московской кольцевой автомобильной дороге (МКАД). Территория города увеличилась до 88 тысяч гектаров, а население до шести миллионов человек. Внутрь кольца попали Кунцево, Перово, Тушино, Люблино и Бабушкин. В 1963 году к Москве примкнул город-спутник Зеленоград. В советское время границы Москвы последний раз официально устанавливались в 1984 году, когда к столице были присоединены Солнцево, Митино и Бутово, передает ИТАР-ТАСС.
Источник: Вести.Ru

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ