Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
27 июня 2012 12:29883обсудить новость

Без пяти сто


В вихре событий мятежного семнадцатого выход в свет «Известий Подольского Совета рабочих и солдатских депутатов» – явление неординарное и далеко не случайное. «К штыку приравняв перо», организаторы собирали под свои знамена десятки, сотни единомышленников и просто сочувствующих. Как свидетельствуют документы, первая подольская газета начала издаваться по политическим соображениям для подольских рабочих, на деньги подольских рабочих. Оружием пролетариата стало печатное слово, и значение, которое придавали организаторы первому СМИ, трудно переоценить.
 
 
Достоверно, к примеру, известно, что на одном из своих заседаний в январе 1919 года президиум Подольского уездного Совета крестьянских, рабочих и красноармейских депутатов, несмотря на тревожную информацию «о прекращении издания газет «Правда» и др.», примеру старших товарищей не последовал, постановив местную газету «продолжать издавать». Или вот еще один весьма любопытный документ – протокол президиума Подольского УИКа от 26 августа 1920 года: «Слушали: отношение редакции газеты «Известия Подольского Совета» о невозможности выпуска газеты за недостатком наборщиков в местной типографии и с просьбой о принятии соответствующих мер к тому, чтобы типография поставила двух наборщиков специально для газеты, которые отбывают наказание в тюрьме, Гусарова и Бутнева. Постановили: предложить управлению государственной типографии г. Подольска, чтобы те наборщики, которые будут отпущены из тюрьмы на работу в типографию, Гусаров и Бутнев, работали бы только на местную газету исполкома…».
 
 
Интересных примеров за 95-летнюю историю «ПР» можно привести предостаточно, суть в главном: газета выходила (и выходит!), даже если обстоятельства вынуждали принимать для этого экстраординарные меры.
 
Меняются времена, то, что казалось фантазией в далекие двадцатые, сегодня – объективная реальность.
«А газета есть, нами начатая?
– Извольте – даже журналы и фотографии,
Но не в типографии,
Прямо на фоне неба напечатаны!»
 
Разве не прав оказался рабочий поэт Н. Степанов (Шелгунов), давший в своем стихотворении картину обозримого будущего «ПР»? Газета действительно – есть, журнал «Подолье» – выходит; что же касается некоего виртуального исполнения печатных СМИ, то Интернет – чем не вариант...
 
Грядущее нам пока неведомо, но рядом – верный друг и советчик читатель, который не мыслит себя без «Подольского рабочего». Это окрыляет и поддерживает, дает надежду на будущее. Потому, наверное, и уготован газете долгий век – в самом прямом смысле, ведь сотый день рождения не за горами!
 
Ну а пока вернемся к сегодняшней «круглой» дате. Спасибо всем за поздравления, теплые слова.
 
С праздником вас, друзья, с общим нашим юбилеем! Мира, любви, взаимопонимания, добрых перемен и сбывшихся надежд!
 
 
Искренне ваша Людмила ТОЛСТУХИНА, главный редактор «Подольского рабочего»

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ