Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
13 июня 2012 15:33788обсудить новость

Штрафы за вандализм возрастут


Министерство культуры Московской области разрабатывает документ о внесении изменений в областное законодательство об административной ответственности за нарушения закона об охране культурного наследия Подмосковья.

На сегодняшний день за строительство частными лицами в охранной зоне памятника федерального значения по федеральному законодательству предусматривается штраф в полторы тысячи рублей, а в зоне памятника областного значения по областному законодательству – в 50 000 рублей.
 
 

 
Последнюю цифру предполагается увеличить еще значительнее – до 100 000 рублей физическому, до 300 000 рублей – должностному и до 500 000 рублей – юридическому лицам.

Минкультуры Подмосковья уже направило обращение в адрес федерального министерства с предложением увеличить штрафы в отношении памятников федерального значения, а также продлить срок давности за административные нарушения в сфере охраны культурного наследия до года против существующих на данный момент двух месяцев.

"Опыт показывает, что один из самых эффективных рычагов борьбы с рядом правонарушений – экономический. Существующие штрафы за вандализм для состоятельных и циничных людей несущественны. Конечно, повышение штрафов в обязательном порядке должно сопровождаться как совершенствованием координации местных и федеральных структур, отвечающих за сохранение культурного наследия, так и кропотливой работой над улучшением законодательства в этой сфере", – прокомментировал ситуацию министр культуры Подмосковья Антон Губанков.

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ