Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
09 июня 2012 12:06648обсудить новость

Будет создан единый реестр сайтов с запрещенной в РФ информацией


В Госдуму внесен законопроект, которым предлагается создать единый реестр сайтов с запрещенной в РФ информацией. Законопроектом предлагается включить в реестр сайты с детской порнографией, с пропагандой употребления наркотиков, информацией, побуждающей детей к действиям, представляющих угрозу их жизни или здоровью, в том числе к причинению вреда своему здоровью, самоубийству.

По мнению первого заместителя председателя комитета Госдумы по образованию Владимира Бурматова, реестр необходимо дополнить также сайтами, содержащими информацию о продаже справок и свидетельств о школьном образовании, аттестатов, дипломов о высшем образовании. Подобные сайты наносят вред системе образования, вредят подрастающему поколению, формируют в детях ложные представления о возможностях и путях получения образования, убежден парламентарий.

«В России сотни, если не тысячи сайтов, содержащих информацию о продаже документов о получении образования. Мы проводили мониторинг и за короткое время выявили около трехсот подобных ресурсов. Вся информация была систематизирована и направлена в МВД. Однако спустя месяц ответа на депутатский запрос я так и не получил. Видимо, то, что кто-то может купить диплом об окончании медицинского вуза с отличием по специальности «хирург» и пойдет убивать людей, это полицию не интересует. Судя по всему, у правоохранительных органов есть дела поважнее, они не замечают даже людей с табличками «Продам диплом» в подземных переходах около своих ведомств», - отметил депутат в комментарии ER.RU в четверг, 7 июня.

Он сообщил, что будет предлагать разработчикам законопроекта «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», чтобы в список запрещенных сайтов были включены и сайты о продаже дипломов, аттестатов, свидетельств и справок об учебе. «Существование таких сайтов наносит не меньший вред, чем сайты с пропагандой употребления наркотиков и другие. Деятельность этих сайтов также несет угрозу жизни и здоровью, в том числе, детей. Несет колоссальный вред системе образования и российской экономике. Считаю, что деятельность соответствующего НКО по выявлению и запрету подобных ресурсов может быть эффективнее, чем деятельность полиции. Будем пытаться влиять на ситуацию таким образом. Деятельность этих сайтов нужно запрещать. Ресурс, который занимается продажей дипломов, функционировать в России не может», - заключил Бурматов.

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ