Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
05 июня 2012 11:19689обсудить новость

МВД взялось за хакеров


Более полутора миллиона человек стали жертвами хакеров, которые похищали деньги через Интернет. Личности мошенников установлены, один из них уже арестован. В спецоперации, проведенной в четырех городах России, приняли участие более 50 сотрудников МВД России.

Около 2 млн рублей ежемесячно зарабатывал каждый кибермошенник. Деньги со счетов граждан похищались с помощью так называемого банковского трояна. По словам начальника пресс-службы следственного департамента МВД России Анжелы Кастуевой, вирусная программа в автономном режиме собирала с зараженных компьютеров информацию о паролях, доступах к системе "Банк – клиент", об операциях, которые проводились со счетами.

Данные пересылались на IP-адрес мошенников. В дальнейшем похищенные деньги перечислялись на пластиковые карты и обналичивались через банкоматы. В ходе обыска в квартире задержанного были изъяты документы, деньги, флеш-карты, содержащие целый комплекс компьютерных программ. По оперативным данным, деньги преступная группа похищала не только у частных лиц, но и у фирм и банков в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и других городах.

В настоящее время задержан только один из участников преступной группы. Местонахождение остальных фигурантов дела устанавливается. Известно, что среди кибермошенников были и студенты вузов, обладающие специальными техническими навыками.

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ