Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
04 июня 2012 14:551154обсудить новость

Бесповоротное решение


Тысячам жителей Щербинки ежедневно приходится осваивать навыки экстремального вождения. И это жизненная необходимость. Съезд с Симферопольского шоссе в одну ночь разрушили бульдозеры. Дорога, как выяснилось, была временной. А новой не предусмотрено. В итоге жилые дома просто отрезали от трассы.
 
 
 
 
Эти 100 метров по дороге в грязи местные жители уже давно называют "ралли Москва-Щербинка". И победитель здесь не тот, кто проехал быстрее, а тот, кто вообще смог добраться до асфальта. На этот риск водители идут, чтобы быстрее оказаться дома.
 
 
 
 
"Там же закрыли проезд. Там каждый день пробка. Полчаса можно простоять, можно больше простоять", - говорит Алексей Воронин.

Глядя на это грязное месиво, сложно поверить, что когда-то здесь была хорошая дорога. В прошлом году за одну ночь с неё срезали асфальт и разбили тракторами. Обескураженные водители написали жалобы в десятки инстанций. Оказалось, всё по закону. Съезд с Симферопольского шоссе в Щербинку был техническим и использовался строителями для завоза материалов. Когда новый микрорайон полностью возвели, дорогу демонтировали.
 
 
 
 
"Такое впечатление складывается, что приложено очень много усилий для того, чтобы отрезать микрорайон от цивилизации", - считает Максим Чкония.

Жители Щербинки до сих пор не могут понять, зачем нужно было тратить столько сил, чтобы разрушить дорогу. Оказалось, ломать дешевле, чем содержать. И Федеральное дорожное агентство, и московские власти отказались принять её на свой баланс.

"Из-за того, что этот участок ни у кого на балансе не стоит, непонятно, кто виновен в ДТП. К кому вопросы по отсутствию знаков, светофоров", - сказал Александр Шумский, руководитель Московского центра борьбы с пробками.

Сейчас, дорожная ситуация в Щербинке - критическая. В микрорайон с населением в 30 тысяч человек теперь ведёт только один путь с Варшавского шоссе в две полосы.

"Обычно я попозже езжу, часов в семь, в восемь. И это уже занимает часа полтора, а может, и ещё больше", - уточняет Алексей Лобанов.

"В будние дни - это просто маразм. Час двадцать на автобусе до метро ехать - не меньше", - возмущена Елена Курочкина.

При желании восстановить 100 метров асфальта можно. В масштабах московских строек это отнимет не так много средств. Но, сказать проще, чем сделать.

Всё, что находится по эту сторону Симферопольского шоссе - Москва. На противоположной - уже Ленинский район Подмосковья. За саму же трассу отвечает "Росавтодор". Для того чтобы здесь начались работы, необходимы подписи чиновников со всех трёх сторон. А при таком их количестве одни согласования займут годы.

Впрочем, попытка уже была. Судя по результатам, о съезде в Щербинку со стороны Симферопольского шоссе придётся забыть.

"Мы, со стороны префектуры, направили соответствующий запрос в строительный комплекс для того, чтобы рассмотреть этот вопрос. Но пока информации о том, что этот вопрос рассматривают - у нас нет", - сообщила Любовь Финаева, первый заместитель префекта ЮЗАО города Москвы.

Сейчас основное внимание городских властей направлено на вновь присоединенные территории. В качестве альтернативы Симферопольскому шоссе, чиновники обещают вплотную заняться реконструкцией Варшавки, и построить здесь удобную развязку. Однако сколько лет придётся мучиться жителям Щербинки - не понятно, ведь пока эту трассу только проектируют.
Источник: Вести-Москва

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ