2012 Май
29
14:14
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ

Новое – еще не забытое старое

29 Май 2012 14:14
Первое заседание Правительства Московской области в составе обновленного кабинета министров завершилось постановкой глобальных задач.

В минувший вторник в Доме Правительства Московской области прошло первое заседание обновленного кабинета министров,  на котором обсуждались первоочередные задачи по развитию региона. Губернатор Сергей Шойгу обозначил основные направления по которым должна развиваться область в ближайшие пять лет, «10 первых шагов», которые необходимо претворить в жизнь. Среди них – увеличение доходов консолидированного бюджета до 1 трлн руб, прекращение захоронения в регионе твердых бытовых отходов, сокращение очереди в детских садах, строительство многофункционального медицинского центра, снижение стоимости жилья эконом-класса. Планы у нового руководства области амбициозные. Однако конкретные механизмы  работы пока не озвучены.

Очевидно, что эффективность реализации поставленных губернатором задач будет сильно  зависеть от того, насколько сработается новая команда губернатора и старый состав исполнителей.  «Правительство серьезно обновилось по первым лицам и по министрам: пять из шести вице-премьеров новые люди, кабинет министров обновился примерно на две трети» - отмечает вице-губернатор, председатель правительства Андрей Шаров,-  «но это не означает, что начальники отделов будут меняться также стремительно». По мнению Шарова абсолютная ротация кадров правительства области не только невозможна, но и нецелесообразна, и даже «в какой-то степени  опасна».

По мнению экспертов, для начала эффективной работы новому правительству важно создать благоприятные условия для бизнеса, а также поделить сферы влияния с Москвой. Губернатор и команда, в общем-то, и не скрывают, что в ближайшие два года намерены значительно наполнить бюджет Московской области, в первую очередь за счет усиления позиций бизнеса. Но крупные инвесторы в Подмосковье идут не охотно. Для того, чтобы в бюджет области поступали деньги необходимо решать вопросы транспортной доступности и налоговых льгот. «Мы начнем с детального плана действия по каждому из 10 шагов - это означает что каждую неделю, каждый месяц, каждый квартал жители будут понимать, что конкретно правительство предпринимает по теме строительства детских садов, здравоохранения, развития транспортной инфраструктуры и т.д.» - конкретизирует вице-губернатор Андрей Шаров.

Комментируя ситуацию по взаимодействию со столицей, Шаров заявил, что «Москва и область – это партнеры» и   ряд задач, например касающихся дорожной инфраструктуры, необходимо решать вместе. «Сегодня новые многополосные московские магистрали упираются в узкие областные, что приводит к перемещению пробок в область,— пояснил Сергей Шойгу. Очевидно, что для синхронизации со столицей вопроса развития транспортной сети  необходимо, в первую очередь, принять региональную программу развития транспорта. «Люди ежедневно тратят несколько часов, добираясь из дома на работу и обратно. Дороги низкого качества. Только треть из них отвечают нормативам,— заявил господин Шойгу.

Но не все так просто. Помимо транспортных проблем у Москвы и области есть еще ряд нерешенных экономических вопросов. Например, куда платить налоговые отчисления с заработных плат? Ежедневно десятки тысяч жителей Подмосковья отправляются в столицу на работу и, несмотря на то, что заработанные деньги тратятся по большей части дома, налог с них поступает в бюджет Москвы.  Детские сады, коммунальное хозяйство, дороги, водозаборы  в Московской области, а налоги— в Москве. Похожая ситуация в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Одна из первых инициатив нового губернатора как раз касается изменения  схемы уплаты НДФЛ. Такая инициатива весьма разумна и соответствует мировой практике, которая  подразумевает уплату налога не по месту работы, а по месту жительства людей. Тем не менее, Минфин весьма осторожно высказывается: «Мы не против проведения эксперимента в одном или двух регионах».

Но, пожалуй, главным в первом программном выступлении губернатора было высказывание идеи создания финансово-делового центра и корпорации развития региона, как организации, которая должна отвечать за привлечение инвесторов и создание сети промышленных и технологических парков. Примеры таких корпорации уже есть: в Калужской, Ульяновской, в ряде других областей. Стоит отметить, что  при Борисе Громове был образован совет по привлечению инвестиций и в прошлом году объем прямых иностранных инвестиций в экономику Подмосковья стал рекордным за последние десять лет и составил  $2,59 млрд. В рейтинге по объему привлеченных иностранных инвестиций регион сегодня занимает твердое второе место после Москвы. В отличие от иных площадок «корпорация Шойгу» должна закреплять понятную систему льгот и преференций крупным и важным проектам. Но кто и как будет определять важность этих проектов сегодня еще не ясно. Тем не менее, ответственность за реализацию проекта губернатор возложил на председателя правительства Андрея Шарова.

В ближайший год губернатор намерен провести ревизию кадастровой оценки всех земель, «обеспечив 100% покрытие территорий области кадастровым учетом». Это еще один способ привлечения инвесторов - создать открытый информационный ресурс с данными по каждому земельному участку, его категорией, что на нем можно строить, будут ли к нему подведены дороги, коммуникации, электроэнергия, в какой срок.

Коснулся губернатор проблем лесного фонда и свалок. Сейчас, в области захоронены 10 миллионов тонн крупных бытовых отходов и,  если не наладить систему переработки мусора, то регион может превратиться в одну большую свалку. Губернатор обещает  закрыть все незаконные полигоны ТБО. «Лес грязный, захламлен, поражен вредителями, обыденностью стали лесные пожары и лесные свалки,— сетует Сергей Шойгу. Но через считанные дни все полномочия по управлению областными лесами передаются Подмосковью. Отныне Московская область будет самостоятельно решать целый комплекс «лесных» проблем без множества мучительных согласований с федеральным центром.  С 1 июня начнется масштабная инвентаризация лесных угодий - это и инфраструктура лесничеств, и техника и, естественно, кадровый состав. Запланировано увеличение штата  лесников с 1000 до 5000 единиц.

Но и  другие не менее важные вопросы тоже требуют внимания и эффективного решения. Например, в числе первостепенных задач новая команда губернатора выделяет заботу о здоровье жителей Подмосковья. В правительстве уже занялись поиском места, где будет возведен современный многофункциональный  медицинский центр. Место размещения центра планируется обсудить с жителями региона, чтобы им было удобно добираться. В планах не только построить медучреждение, но создать вокруг необходимую инфраструктуру, а также позаботиться о жилье для медицинских работников. Правительство обещает решить и проблему нехватки детских садов. По предложению губернатора, в области необходимо строить 150–200 садиков в год. А родителям, которые не могут устроить детей в муниципальный сад, выплачивать субсидии.

Напоследок губернатор отметил, что необходимо налаживать с жителями области обратную связь. «Для достижения успеха в реализации этих и других задач Губернатор Московской области особо обратил внимание на «открытость власти», - поясняет первый заместитель председателя Московской областной Думы Сергей Юдаков, - «губернатор поручил создать  такую систему обратной связи, при которой члены областного  Правительства станут более доступными для граждан». Теперь некоторые заседания правительства планируется сделать выездными. Первое такое заседание губернатор проведет на Бородинском поле, где обещает обсудить вопросы культуры и охраны памятников.
Источник: ИА «НовостиМО»
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ
Афиша мероприятий

Последние новости