Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
29 мая 2012 09:451348обсудить новость

Мобильный интернет превышает скорости


Российский рынок мобильных устройств оказался самым быстрорастущим в мире. Это подтверждают и данные Минкомсвязи и многочисленные исследования международных аналитических компаний. А с учетом огромной территории нашей страны, где зачастую попросту нет возможности протягивать линии широкополосного Интернета, основная ставка по возможностям выхода в Сеть теперь делается на  мобильные телефоны и услуги операторов сотовых сетей.

Естественно, мобильный интернет в своем изначальном виде был не в состоянии удовлетворить все потребности пользователя - на тех скоростях довольно комфортно можно было проверять почту и не более того. Поэтому запуск сетей третьего поколения - 3G, пришедшейся на 2008 год, действительно стал серьезным шагом на пути с полноценному пользованию Сетью с помощью мобильного телефона. Компания МегаФон, первым из операторов «большой тройки» запустившая мобильные сети 3G, на днях объявила о запуске в столице следующего, 4-го поколения – 4G. Для рядового пользователя это означает, прежде всего, более высокую среднюю скорость передачи данных. Если в сетях 3G  она не превышает 7-10 Мегабит в секунду, то новейшее 4G позволит выйти на уровень до 20 Мегабит в секунду и выше. "МК" пообщался с коммерческим директором Столичного филиала ОАО «МегаФон» Наталией Спицыной, узнав все подробности и дальнейшие планы компании по распространению новой технологии:
 
- Наталия, можете обозначить принципиальные отличия сетей 4G от 3G и обычного мобильного интернета?
 
- Основным потребительским преимуществом сетей 4G по сравнению с мобильными сетями предыдущих поколений является более высокая скорость доступа к мобильному интернету – до 50 Мбит в секунду (для справки, средняя скорость проводного домашнего интернета в Москве - 15 Мбит - "МК"). Главное технологическое преимущество сети 4G «МегаФона» — ее совместимость с действующими сетями 3G и 2G (GSM). На практике это означает, что владельцы устройств с поддержкой 4G в случае выхода из зоны действия новой сети будут автоматически «приняты» сетями 3G/2G нашего оператора, и доступ к мобильному интернету, таким образом, сохранится.
 
- Какие устройства сегодня поддерживают новую сеть и что теперь делать обладателям "обычных" мобильных телефонов?

 
- Мы  ведем активное развитие линейки оборудования, которое будет работать в сетях 4G. Мы предлагаем своим абонентам два вида оборудования – универсальный 4G-модем и поддерживающий технологию LTE планшетный компьютер от Samsung GALAXY Tab 8.9, который будет работать во всех существующих сегодня в России стандартах связи.Универсальный модем уже продается, стоит отметить, что модем также работает в сетях предыдущих поколений 2G и 3G. Планшет поступит в продажу в ближайшее время.
 
Сегодня производители пользовательских устройств думают о том, чтобы встраивать в обновленные версии производимых смартфонов (как и планшетных компьютеров) LTE-чипы. Уверены, что скоро сможем порадовать и новыми смартфонами- благо, что наша мультисоставная сеть позволяет предоставлять все виды услуг.
 
Тестирование новой сети и доступа к услугам 4G проходит на бесплатной основе и продлится до 14 июля. После компания запустит сеть в коммерческую эксплуатацию. Пока что речь идет о высокоскоростной передаче данных в сетях 4G.
 
- Кто в первую очередь является потребителем новой услуги?
 
- Мобильный интернет стал неотъемлемой частью жизни современных жителей мегаполиса. Сегодня более 3,5 миллионов наших абонентов в Московском регионе регулярно пользуются услугой мобильной передачи данных.
 
Сравнивая, как мы выходили в Москве с 3G, мы видим сейчас, что рынок ждет мобильный скоростной интернет, рынок готов, он ждет нового революционного шага в развитии сети. Мы рассчитываем, что к концу года услугами 4G будут пользоваться порядка 50 тысяч абонентов в Москве и области. Стандарт связи четвертого поколения открывает качественно иной уровень доступа к ресурсам сети интернет. Наши клиенты смогут смотреть потоковое видео высокого качества, за секунды скачивать фотографии, еще быстрее загружать электронную почту и страницы любимых сайтов.
 
- Означает ли переход на LTE сети конец эпохи 3G? Будут ли дальше развиваться морально устаревшие технологии?
 
- Без сомнения, наша компания продолжит совершенствовать действующее покрытие, повышать надёжность и увеличивать ёмкость сетей предыдущего поколения связи – 2G и 3G. Развитие 4G – это эволюция, которая неизбежна. Но так как мы социально-ориентированная компания, в тех регионах и крупных городах, где еще есть куда развиваться, мы продолжим нашу экспансию, но уже с существующими новыми технологиями в том числе. В этом году инвестиции компании в развитие 2G и 3G составят порядка 1,5 млрд. рублей.
 
- Какие регионы уже сегодня покрывает 4G и какими темпами покрытие будет расширяться?

 
- 23 апреля сеть 4G в стандарте LTE стартовала в Новосибирске, 2 мая сеть была запущена в Краснодаре, 10 мая – в Сочи, 14 мая 4G «включили» в Москве, 23 мая – в Самаре. До конца этого года 4G от МегаФона будет работать также в Уфе, Санкт-Петербурге и ряде других городов России.
 
Что касается Московского региона, на момент старта сети в Столичном филиале работают более тысчи базовых станций 4G, до конца года мы планируем увеличить эту цифру до трех тысяч. Помимо самой Москвы, мы планируем развернуть сети нового поколения в городах Химки, Балашиха, Подольск, Королев, Мытищи и других – всего более 20 городов Московской области.

- А почему вы решили протестировать новую сеть в Новосибирске? Ведь традиционно считается, что наиболее активные пользователи мобильного интернета живут в Москве и Санкт-Петербурге.
 
- Решение основывалось на готовности сети, а также наличии разрешения на использование частот в том или ином городе.
 
- Какую ценовую политику в отношении обновленного мобильного интернета планирует вести компания?
 
- Стандарт связи четвертого поколения открывает качественно иной уровень доступа к ресурсам сети интернет. Сбалансированная линейка тарифных опций 4G позволит получать еще больше возможностей мобильного интернета широкому спектру пользователей с разным уровнем дохода. Мы разработали 3 опции, традиционно - "младшая", "средняя" и "старшая". Важно отметить, что с нашим модемом можно пользоваться как сетями 4G, так и 3G. А в сети 4G трафик мы не ограничиваем в принципе.


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ