Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
19 апреля 2008 12:15887обсудить новость

Щербинский лифтостроительный завод отметил 65-летие


Щербинскому лифтостроительному заводу вчера исполнилось 65 лет, и почти половину этого срока предприятием руководит заслуженный машиностроитель Российской Федерации, кавалер ордена «Знак Почёта» и других высоких государственных наград, почётный гражданин города Щербинка Макс Ваксман. В канун юбилея он рассказал, чем живёт предприятие сегодня.

- Макс Айзикович, Щербинский лифтостроительный завод уже много лет подряд держит лидерство среди отечественных предприятий отрасли. Казалось бы, можно спокойно почивать на лаврах. Однако вы не позволяете себе расслабиться. Судя по некоторым данным, предприятие работает в три смены и даже по выходным. Чем вызвано такое рвение, такая нагрузка?

- Действительно, за прошлый год мы выпустили 10700 лифтов, фактически в три раза перекрыв мощности, которые были заложены при проектировании завода. А объясняется всё просто: наша продукция нужна, и спрос на неё ежегодно растёт. Ну а интенсивность работы была вызвана внутризаводскими проблемами - нас серьёзно тормозил участок окраски. В конце прошлого года мы приобрели у германского поставщика мощную линию порошковой окраски скоростью до четырёх метров в минуту, и это позволило перейти на нормальный двухсменный график. Трёхсменка бывает, но в исключительных случаях.

Теперь на заводе работают четыре современных линии по окраске лифтов. Одна из них - на недавно открытой производственной площадке завода в городе Видном. Предприятию нужны новые территории. Выйти из положения позволяет внедрение новой техники и совершенствование имеющегося оборудования и технологий.

Что касается лидерства в отрасли, то первым завод стал не сразу. В начале 1990-х годов нпришлось испытать огромные трудности. В 1994 году завод вообще начал стремительно катиться вниз и еле-еле сделал 400 с лишним лифтов за год. С 1997 года постепенно начали наращивать производственные мощности, обрели стабильность и взяли курс на развитие, которого придерживаемся до сих пор.

В 2008 году планируется выпустить 12000 лифтов. В реализации такого напряженного плана выручает новая площадка в Видном. Там работают тристо человек, которые делают двери, малогрузовые лифты и выполняют другие заказы. Кроме того, на основной территории недавно введён в строй новый корпус, точнее сказать, вспомогательный блок, в котором сейчас размещены инструментальный цех, участок по производству электрооборудования, отделения инжиниринга, новой техники. За счёт выведения этих производств и подразделений разгрузили свой главный корпус.

На сегодня нет ни одной разновидности того, что называется «лифтом», которую бы не делали на заводе. Он располагает мощнейшими конструкторскими бюро, отделами по освоению новой техники, по проектированию и расчётам, оснащёнными новыми прогрессивными машинами, которые позволяют буквально с листа делать необходимые детали и заготовки, из которых монтируются лифты.

По последним данным, в коллективе трудятся около 3000 человек, в основном, жители Щербинки. Также часть рабочих, служащих из Подольска, Климовска и даже Серпухова, для них выделены специальные автобусы. Помимо хорошей зарплаты, стабильности людей привлекают и другие плюсы ЩЛЗ, например, возможность взять здесь льготный кредит на приобретение жилья, получить материальную компенсацию за лечение в санаториях и других оздоровительных учреждениях.

По сообщению Министерства промышленности и науки Московской области

Источник:http://mosreg.ru


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ