Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
13 апреля 2012 09:24641обсудить новость

Переработка отходов в области станет объектом государственно-частного партнерства


Председатель Комитета по вопросам строительства, архитектуры, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики прокомментировал внесение изменений в Закон «Об участии Московской области в государственно-частном партнерстве»:

«Изменения, внесенные в закон, позволят органам государственной власти и муниципалитетам привлечь частных партнеров в сферу обращения с отходами производства и потребления. Это даст возможность решить чрезвычайно важную задачу – обеспечить возможность создания на территории Московской области современной индустрии обращения с отходами.

Количество промышленных и бытовых отходов в нашем регионе, как и в целом в России, увеличивается. Большинство из них «оседает» на полигонах, несмотря на то, что, по мнению специалистов, около 50 процентов бытовых и до 100 процентов промышленных отходов вполне могут быть переработаны.

Между тем, у большинства действующих полигонов заканчивается срок эксплуатации в связи с их заполнением, а новых земельных участков в пределах «третьего бетонного кольца», пригодных для строительства новых полигонов, уже практически не осталось.

Очевидно, что в такой ситуации приоритетом должна стать глубокая переработка отходов, а не их складирование. При этом основными объектами переработки и обезвреживания твердых бытовых отходов жилого и коммерческого секторов станут многофункциональные перерабатывающие комплексы, которые, безусловно, должны создаваться предпринимателями. А значит, нужны частные инвестиции для реализации проектов по развитию таких комплексов.

Решение этой проблемы в рамках государственно-частного партнерства не только создаст гарантии для будущих инвесторов в этой сфере, но и позволит решить важную социальную задачу – сохранить здоровую среду обитания».

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ