Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
12 апреля 2012 09:301655обсудить новость

Неподъёмный лифт


Когда путь домой превращается в покорение Эвереста. В одной из подольских новостроек уже три года не работает лифт. Как объясняют коммунальщики, запуска подъемника не выдержат электросети. Молодые мамы и пенсионеры, живущие на последних этажах высотки, вынуждены на себе ежедневно испытывать непосильные нагрузки.
 
 
 
 
 
Оставив коляску внизу у подъезда в машине, Екатерина с малышкой Миланой возвращаются с прогулки. В квартиру на последнем 17-м этаже. Пешком.

"Весим мы уже десять килограммов, с одеждой – побольше. Так что каждый месяц нам все тяжелей и тяжелей", - говорит Екатерина Ксенофонтова.
 
 
 
 
 
Лифт в доме на Пионерской улице в Подольске не работает уже три года - с того момента, как многоэтажку сдали в эксплуатацию и сюда заселились люди. Молодые взбегают по лестнице минут за пять, у мам с детьми, сумками и колясками уходит на подъем минут 10-15. У людей в возрасте - полчаса.

"Я живу на 11-м этаже, конечно, тяжело подниматься с продуктами", - жалуется Иван Коновалов.

"Я вообще еле поднимаюсь. По два этажа кое-как. Стою, дышу, как загнанная лошадь", - говорит Татьяна Тузова.

И каждый раз во время очередной передышки люди убеждаются - чтобы жить и выжить в этом доме, нужно быть очень здоровым человеком. И потому еще, что врачи на верхние этажи подниматься отказываются. То, что лифт в высотке не какое-то мифическое устройство, а реально установленное, существующее - жители знают наверняка. Они его и видели, и слышали, и даже пользоваться иногда удавалось.

"Год назад нам могли его включить. Лифтер за 500 рублей делал один подъем. Сейчас у лифтера отобрали ключи", - рассказала Мария Демитриева.

Ответственные лица объясняют - лифт запускать не положено по технике безопасности. Ведь сданный в эксплуатацию дом к энергоснабжению до сих пор подключен, как строящийся - по временной схеме. Это означает - катастрофическую нехватку мощностей. Что жильцы многоэтажки испытывают на себе каждый день.

"Ремонт у всех современный и поэтому освещение хорошее, а вечером мощности падают, темно становится. Люди приходят, включают все плиты - все мощные, все электрические", - говорят местные жители.
 
 
 
 
 
Подольские чиновники винят в таком положении дел застройщика. По их словам, просчитались и с энергоемкостью, и с финансами. Строительный комбинат задолжал энергетикам.

"Оплата электрических мощностей осуществилась только в феврале в размере пяти миллионов рублей. Осталось смонтировать оборудование и заменить трансформаторы. Планируемый срок подачи постоянного напряжения в жилой дом - 14 апреля этого года", - пообещал Александр Воробьёв, заместитель председателя комитета по строительству и архитектуре администрации города Подольска.

Лифт в доме на Пионерской, обещают чиновники, заработает 18 апреля. Однако местным жителям в это верится с трудом, ведь за три года такие обещания они уже слышали.
Источник: Вести-Москва

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ