Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
11 апреля 2012 09:52699обсудить новость

«Налоговые гавани» обложат по ставкам от 9 до 20%


Федеральная налоговая служба (ФНС) разработала поправки в Налоговый кодекс. Вводится «черный список» Минфина, куда, в частности, входит Кипр. Согласно поправкам, любые выплаты в адрес компаний, зарегистрированных в соответствующих юрисдикциях, нельзя будет списать на расходы и тем самым снизить базу по российскому налогу на прибыль (20%).

Фактически для офшоров вводится «презумпция виновности». Уменьшить налоговую базу в России будет можно, если компания предоставит несколько документов.

Ей нужно будет доказать, что она не является конечным бенефициаром сделки, то есть не контролирует сам офшор. Кроме того, налог, уплаченный в офшоре, должен быть не более чем вдвое ниже аналогичного российского.

Если компания не сможет доказать добросовестность (а проверять сведения будут налоговики), ей придется доплатить соответствующую сумму в бюджет России. Если компания признает, что является владельцем офшора, то с выплат ему она должна будет заплатить 9%. Если же связь отрицается, но налоговики смогут ее доказать, то компания заплатит в бюджет уже 20% от всех офшорных транзакций.

Спору нет, с офшорами бороться надо. Но смущает некоторая кампанейщина. Как известно, Владимир Путин 5 марта потребовал: «Продумать порядок, при котором российским резидентам придется самим декларировать и платить налог с доходов от своих иностранных активов». Как видим, ФНС выполнила поручение избранного президента в кратчайшие сроки.

Но предложенный механизм снова персонален, а не институционален. В конечном счете решать, добросовестна ли компания, будет сотрудник ФНС. Остается надеяться, что в ведомстве работают кристально честные, не подверженные коррупции люди. Но жизнь говорит, что «кое-где у нас порой» бывает всякое. Как бы лекарство в предложенном виде не оказалось хуже болезни.

Мировая практика идет по другому пути: в США и ЕС исследуются доходы самих офшорных компаний. Но для этого нужны межгосударственные соглашения о раскрытии информации с теми странами, где базируются офшоры. У России их нет.


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ