Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
08 апреля 2012 08:591574обсудить новость

Бесхозные плотины Подольского района признаны аварийными


Подольской  городской прокуратурой совместно с Юго-западным участком Информационного отдела Государственного бюджетного учреждения по водному хозяйству по Московской области «Мособлводхоз»  проведена проверка  исполнения законодательства в сфере предупреждения чрезвычайных ситуаций, обеспечения безопасности гидротехнических сооружений, охраны водных объектов в связи с подготовкой к паводковому периоду 2012 г.

Установлено, что сельскими поселениями Подольского района Московской области, на территории которых находятся гидротехнические сооружения (плотины),  проводится их обследование, ведется контроль за качеством воды и работой всех систем жизнеобеспечения.  

Вместе с тем, в  ходе проверки установлено, что в  границах сельских поселений  Краснопахорское, Лаговское  Подольского муниципального района Московской области находятся плотины, которые признаны бесхозными.    

 
Как показала проверка, состояние гидротехнических сооружений (плотин) аварийное, уровень безопасности соответствует опасному, обобщающая оценка готовности  гидротехнических сооружений для пропуска половодья и паводков не готово.
 
 
Фото http://www.4turista.ru
 
 
 
В соответствии со ст. ст. 3, 9 Федерального закона от 21.07.1997г. № 117-ФЗ «О безопасности гидротехнических сооружений» под обеспечением безопасности гидротехнического сооружения  понимается разработка и осуществление мер по предупреждению аварий гидротехнического сооружения. Собственник гидротехнического сооружения и эксплуатирующая организация обязаны:  обеспечивать соблюдение норм и правил безопасности гидротехнических сооружений при  их строительстве, вводе в эксплуатацию, эксплуатации, ремонте, реконструкции, консервации, выводе из эксплуатации и ликвидации; обеспечивать контроль (мониторинг) за показателями состояния гидротехнического сооружения, природных и техногенных воздействий и на основании полученных данных осуществлять оценку безопасности гидротехнического сооружения, в том числе регулярную оценку безопасности гидротехнического сооружения и анализ причин ее снижения с учетом работы гидротехнического сооружения в каскаде, вредных природных  и техногенных воздействий, результатов хозяйственной и иной деятельности; обеспечивать проведение регулярных обследований гидротехнического сооружения;  организовывать эксплуатацию гидротехнического сооружения и обеспечивать соответствующую нормам и правилам квалификацию работников эксплуатирующей организации; создавать финансовые и материальные резервы, предназначенные для ликвидации аварии гидротехнического сооружения; финансировать мероприятия по эксплуатации гидротехнического сооружения, обеспечения его безопасности, а также работы по предотвращению и ликвидации последствий аварий гидротехнического сооружения.

 
В соответствии со   ст.1 Федерального закона от 21.12.1994г. №68-ФЗ ( с послед. изменениями и  доп. от 30.12.2008г. №309-Ф) «О защите населения  и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» предупреждение ситуаций-это комплекс мероприятий, проводимых заблаговременно и направленных на максимально возможное уменьшение риска возникновения чрезвычайных ситуаций, а также на сохранение здоровья людей, снижение размеров ущерба окружающей среде  и материальных потерь в случае их возникновения.

 
Согласно пункту 8 части 1 ст.14 Федерального закона от 06.10.2003г. №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к вопросам местного значения поселения относится участие в предупреждении и ликвидации чрезвычайных ситуаций в границах поселения.

 
Однако указанные меры, установленные федеральным законом, не могут быть реализованы указанными сельскими поселениями Подольского муниципального района Московской области по причине неопределенности балансовой принадлежности гидротехнических сооружений.
 
В этой связи отсутствие собственника гидротехнического сооружения влечет неисполнение установленных законом обязанностей по обеспечению безопасности гидротехнического сооружения и, следовательно, обязанности органа местного самоуправления по предупреждению чрезвычайных ситуаций.
 
В данном случае бездействие органа местного самоуправления, выразившее в непринятии мер по постановке на учет бесхозяйственного имущества, гидротехнических сооружений, которые не отвечают требованиям безопасности, создает угрозу жизни и здоровью  неопределенного круга лиц, а также на среду обитания, факторы которой могут оказывать вредное воздействие на человека.   

 
По результатам проверки городской прокуратурой направлено 7 заявлений  в суд об обязании администраций муниципального образования сельского поселения Лаговское и Краснопахорское Подольского муниципального  района Московской области обратиться в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Московской области  с заявлением о принятии на учет как бесхозяйного недвижимого имущества гидротехнических сооружений. Главам указанных сельских поселений Подольского муниципального района внесены представления об устранении нарушений закона.
 
 

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ