Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
06 апреля 2012 10:10678обсудить новость

Число обманутых дольщиков Подмосковья было значительно занижено


Прокуратура Московской области провела проверку соблюдения действующего законодательства в деятельности Министерства строительного комплекса Московской области.

В ходе проверки установлено, что Министерство не в полном объёме использует свои полномочия по защите прав пострадавших граждан, инвестировавших денежные средства в строительство многоквартирных домов на территории Подмосковья.

В соответствии с Законом Московской области от 1 июля 2010 года № 84/2010-ОЗ «О защите прав граждан, инвестировавших денежные средства в строительство многоквартирных домов на территории Московской области» Министерство ведёт сводный реестр пострадавших соинвесторов на основании информации, предоставляемой органами местного самоуправления.

При проверке реестра было выявлено, что содержащаяся в нём информация о 3459 пострадавших гражданах, не соответствует действительности. В сравнении с данными, имеющимся в прокуратуре Московской области, этот показатель значительно занижен.

Не в полной мере проводится работа по разработке и реализации мероприятий, направленных на завершение строительства проблемных объектов и по контролю за целевым использованием застройщиками денежных средств, уплачиваемых участниками долевого строительства.

Многочисленные нарушения действующего законодательства выявлены при изучении административных дел, возбуждённых и рассмотренных Министерством строительного комплекса Московской области в 2011 году.

Также выявлены нарушения Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» в части, касающейся сроков рассмотрения обращений граждан и полноты данных ответов.

По результатам проверки прокуратура внесла Министру строительства Московской области представление с требованием устранить нарушения закона и привлечь виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности.

В адрес губернатора Московской области направлена информация с предложением усилить контроль за деятельностью Министерства и предложением о внесении дополнений в Закон Московской области от 1 июля 2010 года № 84/2010-ОЗ «О защите прав граждан, инвестировавших денежные средства в строительство многоквартирных домов на территории Московской области».

Рассмотрение представления и фактическое устранение нарушений находится в прокуратуре Московской области на контроле.

Источник: Прокуратура МО

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ