Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
11 апреля 2008 11:111063обсудить новость

Неплательщиков ловят на дорогах


На подмосковных дорогах идут проверки. В области судебные приставы начали проводить масштабные рейды совместно с инспекторами ГИБДД. На магистралях останавливают забывших рассчитаться за взятый кредит, заплатить алименты и штрафы.

В руках у сотрудника Службы судебных приставов – внушительная папка с материалами исполнительного производства. Данные по неплательщикам, за которыми давно охотится и налоговая, и кредитные отделы банков. Это раньше постановления о возбуждении дела людям приносили домой, лично в руки. Теперь – уведомление по почте и совместные рейды с сотрудниками ГАИ. Весьма продуктивные.

То, что автомобилист даже не знает о крупной задолженности, судебных приставов не удивило. Говорят: такой – каждый пятый. Чаще люди в курсе, кому и сколько должны. Только оплату штрафа, транспортного налога или алиментов откладывают на потом, а в итоге забывают.

"Очень много должников, которые занимаются перегоном автомобилей. В связи с тем, что они на себя оформляли автомобиль в собственность, возникла большая недоимка по транспортному налогу, которую они, как правило, не спешат урегулировать", - рассказывает сотрудник отдела по работе с налогоплательщиками межрайонной инспекции г.Химки Юрий Поздняков.

Не спешил и Сергей Соколов, пока на дороге не остановили. Базы данных и налоговиков, и судебных приставов показали отрицательный для владельца авто результат: внушительная задолженность по кредиту, а ещё транспортный налог – более 25 тысяч. Сергей Соколов попытался было объяснить ситуацию.

"Я занимал деньги, как раз под эту машину, деньги отдал человеку, а человек их просто потратил. Сумма моей задолженности не такая большая. Мне самому должны миллион рублей", - заявляет он.

Теперь Соколов должен сам за месяц погасить все счета. Иначе, как указано в исполнительном листе, будет возбуждено уголовное дело. Дополнительные 7% от всех сумм с него уже взыщут.

"За неисполнение в установленный пятидневный срок для добровольного перечисления штрафа судебные приставы в дальнейшем взыскивают 7-процентный исполнительский сбор. То есть помимо основной суммы штрафа должник должен заплатить 7% от взысканной суммы", - подчёркивает руководитель управления Федеральной службы судебных приставов Игорь Павлов.

В управлении Службы судебных приставов эффективностью прошедших в этом году рейдов довольны. 23 миллиона 313 тысяч рублей взыскано за три месяца – и это данные только по штрафным квитанциям ГАИ. Говорят: один раз остановили, предупредили – и человек уже задумался.

Источник:http://www.vesti-moscow.ru/


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ