Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
28 марта 2012 13:371164обсудить новость

Губернатором Московской области станет Сергей Шойгу


Об этом сообщили информированные источники «МК»

Губернатором Московской области станет Сергей Шойгу, а нынешний глава региона Борис Громов станет членом Совета Федерации. Вопрос решен, однако до 11 мая никаких изменений во властных структурах Московской области не будет, и губернатор Громов продолжит исполнять свои обязанности.

До сегодняшнего дня не утихали споры о том, кто станет руководить Московской областью, рассматривалось до десятка претендентов, включая господ Грызлова, Трутнева, Бирюкова, Левитина, Меня и даже одного из руководителей Ханты-Мансийска, где работал мэр Москвы Сергей Собянин. Однако в последнее время все чаще назывались два претендента — министр регионального развития Виктор Басаргин и министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу.

 
В первом случае эксперты отмечали хорошие отношения Басаргина со столичным мэром. Для губернатора, главной задачей которого станет завершение операции «Большая Москва», это являлось бы преимуществом. Однако те же хорошие отношения эксперты относили к «минусам»: в случае его назначения слишком большая территория оказывалась под сферой влияния одной группы.

Шойгу эксперты в свою очередь отправляли на пост руководителя корпорации развития Сибири и Дальнего Востока, указывая, что министр корпорацию придумал и логично захочет ею руководить. Однако, по данным СМИ, господин Шойгу отказался ее возглавлять, а главным лоббистом проекта на самом деле является Олег Дерипаска, у которого на Дальнем Востоке много активов.

В то же время при назначении губернатора президенту предстояло решить важную задачу «успокоения граждан». Подмосковье, как известно, является одним из сложных регионов. Кроме пожаров и ледяного дождя, здесь то и дело случаются «локальные» катастрофы, вызванные коррупцией в местных администрациях. Рейтинг «Единой России» здесь один из самых низких — на декабрьских выборах партия набрала чуть больше 30%. С другой стороны, на президентских выборах в Подмосковье кандидатура Владимира Путина набрала довольно высокий процент голосов - 56,85.

Назначение Шойгу, считают эксперты, поможет укрепить доверие граждан к власти. На сегодняшний момент он является самым популярным в России министром, а в общем рейтинге влияния, популярности и эффективности, месяц назад составленном ведущими российскими СМИ, занимает второе место, уступая только экс-министру финансов Алексею Кудрину. Таким образом, среди «ныне работающих» членов правительства Шойгу лидирует по всем позициям. Басаргин же занимает в этом списке последнюю строчку.

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ