Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
28 марта 2012 11:041010обсудить новость

Станции сотовой связи и здоровье населения


К настоящему времени в России насчитывается более 8 миллионов пользователей сотовых телефонов, и более 30 миллионов человек проживают на территориях, охваченных сотовой связью. Работа этой систем основана на принципе деления некоторой территории на зоны (т. н. соты) радиусом обычно 0,5-2 километра (в условиях городской застройки), в центре или в узлах которых расположены базовые станции.
 
 
 

 
 
При работе сотовой связи ее основные компоненты – сотовый телефон и базовая станция – создают электромагнитное поле. И пользователь сотового телефона, и человек, не использующий сотовый телефон, но живущий вблизи объектов сотовой связи, находятся в этом электромагнитном поле. Базовые станции являются источником низкоинтенсивного электромагнитного поля, приемопередающее оборудование базовых станций (кроме антенн) не является источником, потенциально опасным с точки биоэлектромагнитной совместимости.
 
 
Считается, что уровни электромагнитного поля, создаваемые базовыми станциями, значительно ниже предельно допустимого уровня и безопасны для населения. Антенны устанавливаются на высоте 15-100 метров от поверх- ности земли на уже существующих постройках или на специально сооруженных мачтах. В соответствии с п. 6.5 санитарных правил и норм СанПиН 2.2.4/2.1.8.055-96 «Электромагнитные излучения радиочастотного диапазона (ЭМИ РЧ)» установка антенн передающих радиотехнических объектов (ПРТО) на крышах домов разрешается при условии, что интенсивность электромагнитного поля в доступных для населения местах не превышает установленных предельно допустимых значений.
 
 
Благодаря относительно большой высоте размещения и характеристикам передающих антенн в подавляющем большинстве случаев у них отсутствует санитарно-защитная зона, т. е. интенсивность электромагнитного поля, создаваемого базовыми станциями, не превышает предельно допустимых значений. Гигиенически значимые уровни электромагнитного поля могут наблюдаться только в непосредственной близости, на расстоянии до 3-5 метров от передающих антенн и от антенн радиорелейной связи.
 
 
Несмотря на большое число проведенных исследований, ни одна научная организация в мире пока не может дать однозначного ответа потребителям: насколько безопасно или опасно воздействие базовых станций на человека. Поэтому речь идет только об определении последствий, оценке степени опасности и разработке мер обеспечения полной безопасности в условиях этого влияния.
 
 
Людям, постоянно или временно находящимся на территориях, прилегающих к базовым станциям, следует лишь не подходить близко (0,5-1 м) к передающим антеннам, не трогать их руками, не садиться на них верхом. Проведение других мероприятий (в том числе установка на окна экранирующей металлической сетки, оклейка помещений фольгой) в данной ситуации считается излишним.
 
Все требования к размещению станций базовой связи изложены в санитарно-гигиенических правилах – СанПиН 2.1.8/2.2.4.1190-03 «Гигиенические требования к размещению и эксплуатации средств сухопутной подвижной радиосвязи».
 

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ