Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
27 марта 2012 11:30636обсудить новость

Коррупционных преступлений в прошлом году в России стало на 40 % больше


Но число дел коррупционеров, которые дошли до суда, уменьшилось. Это признала Генпрокуратура в отчёте о результатах борьбы с коррупцией, направленном в Госдуму.

Привлечь коррупционеров к суду во многих случаях не удаётся. Примерно каждое десятое дело в прошлом году прокуроры вернули следователям на доработку. А число коррупционеров, чьи дела дошли все-таки до суда, снизилось на 4 процента. Основная активность прокуроров как пишут Ведомости анализируя отчёт, вылилась в привлечение виновных к дисциплинарной ответственности и обращение в суды с исками о признании незаконными действий чиновников, а также сделок, где есть признаки коррупции. И это притом, что взяток дают и получают всё больше. Чаще всего коррупционные нарушения в прошлом году выявляли в Федеральной налоговой службе, Росимуществе и службе судебных приставов, пишет газета РБК-Дейли. Лидеры по числу преступлений - нарушения закона в сфере, связанной с использованием государственного и муниципального имущества, размещения заказов и федеральных правительственных структурах. Между тем глава антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов полагает: по-настоящему бороться с коррупцией не начинали. А чиновникам, пойманным на вранье в декларациях при проверке сведений об их доходах, максимум что грозит – административная ответственность и выводы по служебной линии.

Ряд экспертов считает, что самым эффективным шагом могла бы стать ратификация 20-й статьи Конвенции ООН против коррупции, которая бы установила контроль за расходами чиновников.

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ