Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
26 марта 2012 11:06535обсудить новость

Подмосковные наркополицейские пресекли канал поставки запрещенного в стране препарата


Сотрудниками УФСКН России по Московской области пресечена деятельность канала поставки биологически активных добавок (БАД), содержащих сильнодействующее вещество сибутрамин, организованного гражданами Китая. Из незаконного оборота изъято более 15 кг сибутрамина.

По оперативной информации, поступившей наркополицейским, в среде китайской диаспоры организован и постоянно действует устойчивый канал контрабандных поставок БАД для похудения, которые содержат сибутрамин.

В ходе отработки этой информации были установлены два активных члена группы: гражданки КНР 34 и 35 лет. Обе они были задержаны при попытке продажи БАД на сумму 450 000 рублей. Намеченная сделка должна была состояться в Люберцах. Обе продавщицы прибыли на автомашине, принадлежащей одной из них.

При досмотре автомобиля были обнаружены четыре сумки, рюкзак и два полимерных пакета с таблетками, капсулами, чаями, кофе, кремами для похудения. Все они в своем составе имели сильнодействующее вещество сибутрамин.

Как пояснила одна из задержанных, этот товар она сама контрабандно перевезла из Китая для распространения в России, купив его в Китае за 50 000 рублей.

Изначально препарат разрабатывался как антидепрессант, но в этом качестве себя не оправдал. Зато в процессе испытаний обнаружилось замечательное свойство подавления аппетита. В 1997 году лекарство стали применять в США. А через некоторое время появилась печальная статистика самоубийств среди пациентов, употребляющих данный препарат, а также летальные исходы от кровоизлияний или инфарктов. Оказалось, что последствия употребления этого препарата схожи с последствиями употребления наркотиков: нарушение сна, тревожность, мигренеподобные боли, подавленность, нарушение координации, тяга к суициду.

В некоторых странах сибутрамин используют в комплексной терапии в составе лекарственных средств для лечения ожирения. Причем применение их производится при строгом контроле врача и только по его рецепту, т. к. это сильнодействующее вещество с большим количеством побочных эффектов, в том числе и привыканием.

Препарат запрещен в большинстве стран Европы, в США, а также в России.

В настоящее время возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 234 и рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела по ст. 226-1 УК РФ. Выясняются все связи задержанных, организаторы поставок и пути перемещения средств для похудения.

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ