Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
13 марта 2012 12:261210обсудить новость

Корь не отступает


Управление Роспотребнадзора по Московской области информирует, что по сведениям Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в 2011- 2012 гг.  в странах Европы, Азии, а также в Российской Федерации осложнилась  эпидемиологическая ситуация по кори.

С начала 2012 года корь зарегистрирована на территории 47 субъектов страны, наибольшее количество случаев выявлено в гг. Москве, Санкт-Петербурге, Волгоградской, Московской областях и Ставропольском крае.

Среди населения  Московской области  рост заболеваемости отмечается с ноября 2011 г., когда  было зарегистрировано 8 случаев, показатель составил 0,12 на 100 тыс. населения. По итогам первых двух  месяцев 2012 г. переболели корью 58 человек  (13 – в январе, 45 - в феврале).

По предварительным данным  в период с 01.01.2012г. по 02.03.2012г. в Московской области зарегистрирован 61 случай заболевания корью и подозрения на корь. Очаги кори выявлены в 7 районах: Домодедовском, Мытищинском, Щелковском, Наро-Фоминском, Одинцовском, Раменском, Ногинском и 3-х городских округах: Реутов, Королев, Жуковский. Имеются факты распространения кори  в  многоквартирном доме г.о. Химки (в одном подъезде заразились данной инфекцией трое детей). В Щелковском  районе и г.о. Мытищи  зарегистрировано 13 случаев (4 - Щелковский район, 9 - г.о. Мытищи) среди  непривитых детей цыганских семей, приехавших из Ростовской области и г. Волгограда.

В 5-ти лечебно-профилактических организациях  зарегистрировано  30 случаев  внутрибольничного заражения корью (г. Подольск - 10, г. Климовск - 3, г. Мытищи - 8, г. Домодедово - 8, г. Пушкино- 1).

Основной причиной заражения корью является  отсутствие  прививок против кори среди детского и взрослого населения, в том числе среди медицинского персонала лечебно-профилактических организаций, сотрудников сферы  образования, торговли.

Корь —острое инфекционное вирусное заболевание с высоким уровнем восприимчивости.Каждый контакт с инфицированным человеком приводит к заражению. Болезнь передается исключительно воздушно — капельным путем. Источник инфекции — больной человек, заразный с момента начала высыпаний и до 5 дня от появления высыпаний. Заражаются все  контактные (дети и взрослые), не имеющие иммуннной защиты против кори. Исключение составляют дети первых месяцев жизни, матери которых перенесли корь или были вакцинированы. У них в крови циркулируют материнские антитела, защищающие от заболевания. Вне человеческого организма вирус нестоек и быстро погибает.
 
 
Симптомы кори. Обычно корь начинается с катарального периода. В течение 2–3 дней у заболевшего  отмечается высокая температура тела, насморк, конъюнктивит, фарингит.  Дифференциально-диагностический признак кори — экзантемы на слизистой оболочке щёк (пятна Бельского-Филатова-Коплика) обычно они появляются за 1-2 дня до появления высыпаний на коже.   На 4–5 день  на теле появляется папулезная сыпь, сначала единичная, необильная, затем множественная. Высыпания сопровождаются новым повышением температуры тела и проявляются поэтапно: в первый день- за ушами, на лице и шее; на второй день- на туловище; третий день - на руках и ногах. Обильные высыпания сливаются и  сыпь держится 3–4 дня, затем бледнеет, шелушится и исчезает на 10-15 день болезни.

Осложнения после кори серьезны для младенцев и людей со слабой иммунной системой. Самое частое из них — пневмония. Реже встречаются отиты, ларингиты, стоматиты, кератиты, гнойничковые поражения кожи. Первым признаком осложнений является повторное повышение температуры тела. Летальные исходы встречаются только при осложненной кори (особенно при возникновении энцефалитов), у детей первого года жизни и лиц старшего возраста.

Профилактической мерой защиты от заболевания корью и его осложнений является проведение  вакцинации против кори. В настоящее время Национальным календарем профилактических прививок предусмотрена двукратная иммунизация против кори детей в возрасте 12 мес. и в 6 лет, а также иммунизация против кори  подростков и взрослых до 35 лет, не болевших корью, ранее не привитых или привитых однократно против этой инфекции.Особое внимание при организации вакцинопрофилактики в Московской области  уделяется иммунизации населения из «групп риска» (медицинских работников, педагогов, студентов, работников торговли, коммунальных служб и других), а также кочующего населения, мигрантов и лиц выезжающим на отдых в страны Европейского региона.
 
В  целях предупреждения возникновения кори среди населенияПодмосковья Управление  Роспотребнадзора по Московской области рекомендуетвсемлицам не болевшим  корью ранее, не привитым или  привитым против кори однократно получить профилактическую прививку влечебном учреждении по месту жительства.

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ