Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
01 марта 2012 07:06949обсудить новость

1 марта истекает срок моратория на рост цен на топливо


Мораторий цен на топливо был введен перед Новым годом по инициативе президента РФ Дмитрия Медведева. С 1 января повышались акцизы на бензин, и цель была очевидной: не допустить роста цен на заправках перед выборами. Не допустили. Но в первый день весны цены на бензин отпустят на свободу. Они могут вырасти на 10%.

 
Мораторий на рост цен на топливо принес свои плоды. Так в Москве январские цены остались на уровне декабря, а февральские и вовсе снизились на 0,2%. Что странно, поскольку в условиях снежной «каши» на дорогах автомобили ползут медленно и топлива тратят больше. Должен был наблюдаться некоторый всплеск спроса и цен, но его не было.
 
 

 
 
В большинстве российских регионов цены в основном стояли. Тем не менее в 11 субъектах Федерации в январе-феврале наблюдалось повышение, причем самое существенное - на 4,6% - на Сахалине. Это нормально: поставок топлива зимой на остров нет, а местных ресурсов не хватает. Вот цены и растут. В 20 регионах наблюдалось снижение, причем самое существенное - на 10,5% - зарегистрировано в Чувашии. Мораторий тут ни при чем: просто открылся после капитальной реконструкции местный НПЗ.

 
Можно констатировать, что мораторий достиг своей цели. Но ничто не вечно, и с 1 марта его отменят. Власть не проявила инициативы по его продлению, а нефтяники, понятное дело, проявлять ее и не будут.

 
Скорее всего, цены вырастут. Насколько? Биржевые цены на бензин уже подскочили на 4,5%. Видимо, эту цифру можно принять за базовый прогноз роста.

 
Но на самом деле ситуация хуже. Впереди сельскохозяйственный сезон: через полтора месяца - с 15 апреля - в южных регионах уже начинаются полевые работы. Они требуют топлива, то есть спрос вырастет. Не остается в долгу и государство: повышений акцизов на бензин в 2012 году запланировано не одно, а два - с 1 января и с 1 июля. После 1 июля налоговая нагрузка увеличиться на 1,5%. Их можно смело закладывать в розничную цену.

 
Еще одним фактором, толкающим цены вверх является внешний. При росте цен на нефть (а они уже выше $120 за баррель) выгодней гнать ее на экспорт, а не делать из нее бензин для внутреннего рынка. Возможен дефицит топлива во втором полугодии 2012 года. Впрочем, не все так страшно: 29 февраля Саудовская Аравия объявила о дополнительных поставках на рынок, что должно несколько охладить цены.

 
По различным оценкам, розничные цены должны к 1 июля вырасти на 10%. Скорее всего, рост будет плавным; по 2,5% в месяц. Но потребителю от этого не легче.

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ