Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
15 февраля 2012 12:492025обсудить новость

Об итогах работы за 2011 год Подольского городского управления социальной защиты населения


На вопросы корреспондента газеты "Подольский рабочий" В. Прокофьева ответил начальник Подольского городского управления социальной защиты населения Е.И. Виюк.
 
 
- Евгений Игнатьевич, закончился 2011 год. Расскажите, пожалуйста, подробнее об итогах работы вашего управления и подведомственных ему учреждений.
 
 
- В соответствии с законодательством Московской области, федеральными законами на предоставление мер социальной поддержки граждан, проживающих на территории города Подольска, в 2011 году выделено и освоено 760 110,9 тыс. рублей, в том числе из средств федерального бюджета - 138 114,0 тыс. рублей, областного - 621 996,9 тыс. рублей. Общая численность граждан, имеющих право на различные виды социальной поддержки, на 31 декабря 2011 года составила 83 953 человека.
 
 
В 2011 году 960 жителям города присвоено звание «Ветеран труда». А всего мерами социальной поддержки, предусмотренными законодательством, воспользовались 24 646 граждан этой льготной категории. Увеличилось число подольчан, имеющих трудовой стаж 50 лет и более. 205 человек получают ежемесячно денежное вознаграждение в сумме 920 рублей.
 
 
Ежегодная выплата донорам (на учете состоят 840 человек, награжденных знаком «Почетный донор СССР» и «Почетный донор России») - 9959 рублей. В 2011 году получили возможность бесплатного зубопротезирования 313 ветеранов труда и ветеранов военной службы, 2 гражданина, подвергшиеся политическим репрессиям, 46 тружеников тыла, 382 неработающих пенсионера по возрасту. Всего этой льготой воспользовались 743 человека. Израсходовано 6 762 тыс. рублей. Изменения, внесенные в закон Московской области от 23.03.2006 г. №36/2006 «О социальной поддержке отдельных категорий граждан Московской области», позволили пяти старейшим нашим землякам, отметившим столетний юбилей, получить единовременную денежную выплату в размере 5 тыс. рублей.
 
 
В 2011 году государственную социальную помощь получили 75 семей на общую сумму 475, 2 тыс. рублей. 339 подольчанам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, была оказана адресная материальная помощь (общая сумма за год - 8088,0 тыс. рублей). За прошедший год 472 федеральных и 51 региональный льготники были обеспечены путевками на санаторно-курортное лечение, 313 человек - техническими средствами реабилитации и протезно-ортопедическими изделиями, а компенсацию за самостоятельно приобретенные технические средства реабилитации и протезно-ортопедические изделия получили 448 человек на сумму 5104,7 тыс. рублей.
 
 
В соответствии с Законом Московской области от 23.09.2011 г. №147/2011- 03 «О социальной поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в связи с празднованием 70-й годовщины начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских войск в битве под Москвой» 39 участников войны, награжденных медалью «За оборону Москвы», получили бесплатно в собственность автомобили «LADA-Kalina». 20 тружеников тыла, награжденных медалью «За оборону Москвы», - единовременную материальную помощь в сумме 50 тыс. рублей.
 
 
Мерами социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг пользуются 43 877 граждан, с учетом членов семей - 53 155 человек. Для предоставления мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в 2011 году израсходовано 425138,546 рублей, в том числе 309499944,54 рублей из областного бюджета, 115638601,9 рублей - из федерального.
 
 
Ежемесячные пособия на ребенка получают 3174 человека, годовая сумма выплат - 8433,2 тыс. рублей. Единовременное пособие при рождении ребенка получили 548 человек, ежемесячные пособия по уходу за ребенком до полутора лет - 543 человека, единовременное пособие супругам к юбилейным датам - 374 человека. Вот некоторые показатели нашей работы. А вообще сфера деятельности Подольского городского управления социальной защиты населения и подведомственных учреждений намного шире, это уже тема отдельного разговора.
 
 
- Объем работы действительно впечатляет, в чем нетрудно убедиться. Но это итоги. А вот что касается перспектив, то упорно ходят слухи, будто в новом году из-за дефицита средств в областном бюджете многие выплаты сократят. Правда ли это?
 
 
- На этот вопрос хорошо ответила мнистр социальной защиты населения правительства Московской области В.И. Лагункина в своем интервью, опубликованном в газете «Ежедневные новости. Подмосковье» от 20 января 2012 года. Достаточно сказать, что в 2012 году на социальную защиту жителей Подмосковья выделено 47 миллиардов рублей - на 2,1 миллиарда рублей больше, чем в прошедшем году. Это позволит не ослабить, а наоборот, усилить социальную поддержку отдельных категорий граждан.
 
 
Например, с 1 января 2012 года в Московской области проиндексированы пособия на детей из малообеспеченных семей. Если ребенку не исполнилось трех лет, размер выплаты составляет 2120 рублей в месяц, если он старше этого возраста, то размер пособия 1060 рублей. Если таких детей воспитывает одинокая мать, то ежемесячные выплаты равны, соответственно, 4240 и 2120 рублям. В два раза по сравнению с прошлым годом вырос размер пособий на детей-инвалидов. Тем из них, кто имеет одного родителя, положено 6 тысяч рублей в месяц, если же они живут в полной, но малообеспеченной семье, ежемесячные выплаты составляют 5 тысяч рублей. В два раза увеличены ежемесячные пособия малообеспеченным студенческим семьям, имеющим детей, и отдельным категориям студентов - до 4 тыс. рублей.
 
 
Многодетным матерям, думаю, будет также важно знать, что в соответствии с Законом Московской области №1/206-03 «О мерах социальной поддержки семьи и детей в Московской области» многодетным семьям предоставляются следующие меры социальной поддержки: - ежемесячная денежная компенсация в размере 50% оплаты коммунальных услуг; - для детей из многодетных семей в возрасте до 16 лет (учащихся по очной форме обучения в образовательных учреждениях всех типов - до 23 лет) - бесплатный проезд в пассажирском транспорте общего пользования Московской области и на наземном городском транспорте, и в метрополитене г. Москвы. Одному из родителей многодетной семьи, в составе которой имеется ребенок, не достигший возраста 7 лет, также предоставляется бесплатный проезд по социальной карте жителя Московской области; - бесплатная выдача лекарств, приобретаемых по рецептам врачей, для детей в возрасте до 6 лет; - бесплатное посещение один раз в месяц музеев, парков культуры и отдыха, выставок; - частичная или полная компенсация стоимости путевок при организации отдыха и оздоровления детей.
 
 
Кроме того, за счет областного бюджета установлено единовременное пособие малообеспеченным семьям при рождении третьего и последующих детей - 30 000 рублей, двойни - 70 000 рублей, тройни - 150 000 рублей.
 
 
В апреле 2011 года правительство Московской области приняло решение о предоставлении регионального материнского (семейного) капитала, который является дополнительной мерой социальной поддержки и установлен в размере 100 000 рублей. Право на предоставление регионального материнского (семейного) капитала возникает при рождении ребенка, имеющего гражданство Российской Федерации, у следующих категорий граждан, проживающих в Московской области: - у женщин, родивших (усыновивших) второго и последующих детей в период с 1 января 2011 года по 31 декабря 2016 года; - у мужчин, являющихся единственными усыновителями второго и последующих детей в вышеуказанный период. Сертификат является именным документом, подтверждающим право на меры, обеспечивающие возможность улучшения жилищных условий, получения образования, а также повышения уровня пенсионного обеспечения. За получением сертификата можно обратиться в любое время после возникновения права на меры, обеспечивающие возможность улучшения жилищных условий, получения образования, а также повышения уровня пенсионного обеспечения.
 
Для получения сертификата необходимо представить следующие документы:
- паспорт;
- документ, подтверждающий регистрацию по месту жительства в Московской области (если сведения не содержатся в документе, удостоверяющем личность);
- документ, удостоверяющий гражданство Российской Федерации ребенка, с рождением (усыновлением) которого у гражданина возникло право на получение регионального материнского (семейного) капитала;
- свидетельства о рождении имеющихся детей, в том числе ребенка, с рождением которого возникло право на получение регионального материнского (семейного) капитала;
- свидетельство о браке. Право на получение средств регионального материнского (семейного) капитала подтверждается сертификатом на региональный материнский (семейный) капитал, появляется после достижения ребенка трех лет, то есть не ранее 2014 года, и может быть реализовано однократно.
 
О начале приема заявлений на выдачу сертификатов Подольским городским управлением социальной защиты населения будет объявлено через СМИ.
 
 
Следует отметить, что в 2012 году, как и ранее, будет проводиться детская оздоровительная кампания, которую мы проводим в тесном сотрудничестве с городской администрацией, комитетом по образованию и делам молодежи, управлением здравоохранения. Подготовительная работа уже началась. Продолжая тему особенностей предоставления мер социальной поддержки в 2012 году, следует отметить, что увеличился объем денежных средств, выделяемых для зубопротезирования (выделено более 9 млн. рублей), на технические средства реабилитации и санаторно-курортное лечение федеральных льготников и другие меры социальной поддержки.
 
 
- Евгений Игнатьевич, многих интересуют вопросы назначения, расчетов и выплаты компенсации и расходов по оплате услуг жилищно-коммунального хозяйства. Как обстоят дела в этой сфере?
 
 
- Назначение, расчет и выплата компенсации расходов по оплате услуг жилищно-коммунального хозяйства регулируется Порядком, утвержденным постановлением правительства Московской области № 1235/52 от 30 декабря 2008 года. Расчет компенсации производится Подольским городским управлением социальной защиты населения на основании сведений, представляемых организациями ЖКХ, о начисленных или оплаченных платежах либо на основании документов, подтверждающих производственные затраты по оплате жилого помещения и коммунальных услуг. Размер денежной компенсации рассчитывается ежемесячно на основании данных, предоставляемых организациями ЖКХ, о жилищных условиях (площадь квартиры, вид собственности, количество прописанных, наименования жилищно-коммунальных услуг, тарифы, начисленные к оплате суммы, сроки временного отсутствия гражданина) и данных об объемах фактического потребления коммунальных услуг, на которые есть индивидуальные приборы учета. Размер денежной компенсации может изменяться в связи с приватизацией квартиры, изменением количества зарегистрированных по месту жительства, различным объемам фактического потребления коммунальных услуг по приборам учета.
 
 
Получатели обязаны в течение месяца с даты наступления обстоятельств, влияющих на получение компенсации, информировать Подольское городское УСЗН о наступлении таких обстоятельств. Следует отметить, что компенсация предоставляется гражданам при отсутствии у них задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг или при заключении гражданами соглашений по ее погашению. В случае неуплаты получателем компенсации текущих платежей за жилое помещение или коммунальные услуги в течение трех месяцев подряд (по информации организаций жилищно-коммунального хозяйства) выплаты компенсации приостанавливаются.
 
 
Много вопросов было связано с перерасчетом платы за отдельные виды коммунальных услуг за период временного отсутствия потребителей в занимаемом жилом помещении. Сведения о периоде, за который произведен перерасчет, о коммунальных услугах и суммах перерасчета предоставляются организациями ЖКХ в месяце, следующем за месяцем перерасчета. По этим данным проводится перерасчет ранее выплаченной компенсации, что предусмотрено п. 11 Порядка предоставления компенсации. По желанию гражданина выплата компенсации по коммунальным услугам, которые подлежат перерасчету по временному отсутствию, может быть приостановлена. Для этого надо обратиться в Управление социальной защиты с заявлением. Сведения о фактическом потреблении услуг при наличии счетчиков передаются организациями ЖКХ в Управление социальной защиты до 5-го числа месяца, следующего за расчетным. Например, данные о потребленной в январе месяце холодной воде при наличии счетчика передаются в УСЗН 5 февраля; компенсация по этим данным через Сбербанк будет выплачена до 28 февраля, а с доставкой на дом - в марте месяце.
 
 
Также получают компенсацию и граждане, производящие оплату за пользование газом в «Подольскмежрайгаз». Льготникам, имеющим в соответствии с законодательством Российской Федерации, законодательством Московской области право на получение ежемесячной денежной компенсации по нескольким основаниям, компенсация предоставляется по одному из оснований. Например, гражданину, имеющему звание «Ветеран труда» и являющемуся инвалидом, компенсация по оплате жилого помещения может быть начислена по областному закону как ветерану труда, по коммунальной услуге - по федеральному как инвалиду. При этом компенсация на лицевой счет в Сбербанке будет зачисляться двумя суммами: одна сумма - по оплате жилого помещения, вторая - за коммунальные услуги. В зависимости от финансирования, зачисление этих сумм может осуществляться не единовременно.
 
 
Также выделена сумма компенсации по электроэнергии у тех, кто оплачивает данную услугу отдельной квитанцией. Много вопросов возникает по выплате компенсации за электроэнергию. Начисление компенсации производится на основании данных, полученных от организаций, производящих расчеты с населением. В Подольске в основном это акционерное общество «Мосэнергосбыт». Ежемесячно организация подает данные об оплате. Все платежи, поступающие от абонента в ОАО «Мосэнергосбыт» за отчетный месяц, суммируются и передаются в управление социальной защиты одной суммой без указания периода, за который произведен платеж. Оплата, произведенная абонентами в последние банковские дни (примерно с 26-го числа месяца), передается с последующим месяцем. Если по тем или иным причинам получилось, что оплата за несколько месяцев прошла одной суммой, по личному заявлению льготника может быть произведен перерасчет. Для этого надо предоставить квитанции об оплате (с копиями) и написать заявление.
 
 
- Что вы можете сказать о работе подведомственных управлению социальной защиты населения государственных бюджетных учреждений?
 
 
- В системе социальной защиты населения в нашем городе функционирует Центр социальной помощи семье и детям. На учете здесь состоят 1133 семьи, в них - 1700 детей. Специалисты центра активно взаимодействуют с субъектами профилактики безнадзорности и правонарушений. Ведут прием населения, проводят юридические консультации, оказывают психологическую помощь на приеме лично, в том числе и экстренно, информируют население через средства массовой информации, обследуют жилищно-бытовые условия семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, проводят активно реабилитационную работу с детьми-инвалидами.
 
 
Ко Дню города на Красной Горке было открыто отделение реабилитации несовершеннолетних с ограниченными возможностями. Оно входит в состав Центра помощи семье и детям. Необходимо отметить, что с открытием этого отделения все мы совсем по-другому стали воспринимать жизнь. Там работают доброжелательные, профессиональные, очень душевные люди. И большое спасибо нужно сказать руководству города за то, что была найдена возможность выделить и отремонтировать помещение для таких благородных целей.
 
 
В специализированном Доме ветеранов проживают 89 инвалидов и участников войны, вдовы участников войны, ветераны труда и граждане других льготных категорий. Здесь созданы хорошие условия, организовано социальное обслуживание.
 
 
В городе также функционирует Подольский городской центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов. На учете в 10-ти отделениях социального обслуживания на дому состоят 1169 человек. Отделение дневного пребывания Центра посещают 496 граждан. В прошлом году предоставлено более 39 тысяч услуг на сумму более 1600 тыс. рублей. Центр проводит прием граждан по вопросам оказания психологической и консультативной помощи, оформления медицинских карт, сбора документов для оформления личных дел в дома-интернаты, а также юридические консультации, обследование семейного положения, оказание помощи лицам, возвратившимся из мест лишения свободы (19 человек), работу с лицами бомж (69 человек) и др. При этом тесно взаимодействует с органами внутренних дел, городскими учреждениями здравоохранения, образования и др.
 
 
Очень важно отметить, что благодаря целенаправленной социальной политике администрации г. Подольска наши ветераны, дети из малообеспеченных семей, малообеспеченные граждане получают значительную поддержку из бюджета города.
 
 

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ