Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
14 февраля 2012 10:162205обсудить новость

ЗАО "ПДСК" оштрафовано на полмиллиона за нарушения на Северной, 1


Подольской городской прокуратурой проведена проверка по обращению В. о нарушении ЗАО «Подольский ДСК» требований Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».

 
В ходе проведённой проверки установлено, что администрацией г. Подольска и ЗАО «Подольский ДСК» (победитель аукциона на право заключить договор о развитии застроенной территории) 21.12.2007 г. заключен Договор № 02-07 – «О развитии застроенной территории муниципального образования «городской округу Подольск Московской области» микрорайона «Северный» в границах улиц: Энтузиастов, Северная, Орджоникидзе, Ждановская».

 
В соответствии с условиями договора, ЗАО «Подольский ДСК» (Застройщик) обязуется подготовить и согласовать в установленном порядке проект планировки застроенной территории, включая проект межевания застроенной территории, в отношении которой принято решение о развитии, в соответствии с утверждёнными главой г. Подольска расчётными показателями обеспечения такой территории объектами социального и коммунально-бытового назначения, объектами инженерной инфраструктуры пропорционально площади квартир, согласно проекта планировки, в течении 6 месяцев с момента заключения настоящего договора, и вынести на публичные слушания в установленном действующим законодательством порядке. Максимальные сроки выполнения указанного обязательства 8 месяцев с учётом публичных слушаний.

 
Однако в течении 8 месяцев с момента заключения договора, и до настоящего времени должностные лица ЗАО «Подольский ДСК» арендные отношения с администрацией г. Подольска на аренду земельных участков под предстоящее строительство не оформили; отселение жильцов из домов признанных ветхим жилищным фондом не произвели; проектную документацию не подготовили, соответственно не провели градостроительную экспертизу и не получили положительное заключение экспертов; что в совокупности лишает Общество права на получение разрешения на строительство в соответствии с требованиями ст. 51 Градостроительного кодекса РФ.

 
В рамках подготовки проектно-разрешительной документации ЗАО «Подольский ДСК» 09.12.2010 г. получены технические условия МУП «Подольская электросеть», 25.04.2011 г. Комбинатом получены технические условия на водоснабжение и водоотведение.
Однако, несмотря на отсутствие разрешения на строительство, ЗАО «Подольский ДСК» построен и окончен монтажом многоквартирный дом по адресу: Московская область, г. Подольск, ул. Северная, д. 1.

 
ЗАО «Подольский ДСК» с гражданином В. заключен договор участия в долевом строительстве на указанный выше объект, согласно которому В. проинвестировано строительство определённой квартиры.

 
Однако, с учётом того, что разрешение на строительство объекта в установленном порядке на получено, данный договор не может пройти государственную регистрацию в соответствии с требованиями Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», а соответственно считается незаключенным, что существенным образом нарушает права В., перечислившего на счёт Комбината не малые денежные средства.

 
С целью устранения допущенных нарушений, генеральному директору ЗАО «Подольский ДСК» внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено.
Согласно ответу на представление, за допущенные нарушения коммерческий директор Комбината привлечен к дисциплинарной ответственности, а руководством Общества приняты меры к скорейшему оформлению проектной и разрешительной документации.
Однако, как показало время, слова у руководства ЗАО «Подольский ДСК»  существенным образом расходятся с делами, а следовательно договорные обязательства у комбината остаются не выполненными и в настоящее время.

 
В борьбе за соблюдение прав и законных интересов граждан Подольская городская прокуратура останавливаться не может, да и права такого не имеет.

 
С целью восстановления нарушенных прав В., прокуратурой в отношении ЗАО «Подольский ДСК» возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 14.28 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях - привлечение денежных средств гражданина, связанное с возникающим у гражданина правом собственности на жилое помещение в многоквартирном доме, который на момент привлечения таких денежных средств гражданина не введен в эксплуатацию в порядке, установленном законодательством о градостроительной деятельности, лицом, не имеющим в соответствии с законодательством об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости на это права и (или) привлекающим денежные средства граждан в нарушение требований, установленных указанным законодательством, которое для рассмотрения по существу направлено в Министерство строительного комплекса Правительства Московской области.

 
Министерством строительного комплекса Правительства Московской области в отношении ЗАО «Подольский ДСК» применены штрафные санкции, а именно юридическое лицо оштрафовано на 500 тысяч рублей.

 
Защита интересов граждан в сфере градостроительной деятельности была и остаётся одной из приоритетных задач Подольской городской прокуратуры.

 
P.S.: В последствии решение Министерства строительного комплекса Правительства Московской области о наложении административного штрафа ЗАО «Подольский ДСК» обжаловано в Арбитражный суд Московской области, постановлением которого обжалуемый ненормативный акт оставлен без изменения, а жалоба комбината без удовлетворения.


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ